Home
menu Home chevron_right

Yandel

[Puerto Rico]

Biografía


Llandel (estilizado “yandel”) veguilla malavé (cayey, puerto rico, 14 de enero de 1977), es un cantante puertorriqueño de reguetón. Yandel es conocido por formar parte del dúo wisin & yandel. Es conocido hoy en día como una leyenda viviente del reguetón por ser uno de los primeros cantantes que ayudó a impulsar el género por varias generaciones. Se dio a conocer como solista en el año 2013 gracias al gran éxito del tema “Hablé de ti”, el cual le permitió establecerse en el medio artístico como una estrella internacional multiplatino y uno de los exponentes con mayor influencia en el ámbito musical.

Carrera musical

Emergió en la escena musical en 1997. lanzó su primer álbum en solitario, quién contra mí, en 2003 y 10 años después, en 2013, lanzó su segundo álbum de estudio, de líder a leyenda, que incluyó singles como «hasta abajo», «plakito», y «moviendo caderas» con daddy yankee, que fue certificado con disco de oro por la riaa en 2014. ​ en 2013 fue entrenador, junto a wisin, en la tercera temporada del reality show la voz méxico. ​ en 2014 estrenó un ep llamado legacy: de líder a leyenda tour (ep). En noviembre de 2015 lanzó su cuarto álbum de estudio llamado dangerous, mientras que en septiembre de 2017 lanzó su quinta producción discográfica llamada update que se lanzó bajo el sello sony music latin.

En el 2018 continuaron los éxitos para Yandel, el mundo de las colaboraciones fue un pilar importante para terminar de consolidarse como solista, muchos artistas de distintos géneros lo buscaron para que formara parte de sus canciones, pues, es evidente que grabar un tema con esta leyenda del género urbano era un éxito rotundo. Su primera colaboración en ese año fue “Se acabó el amor” con Abraham Mateo y Jennifer López.

Poco después, Yandel se une a Nicky Jam y Noriel para darle vida al remix de “Desperté sin ti”. La puesta en escena de estos cantantes lograron alcanzar la posición número cinco de las carteleras urbanas a nivel internacional, a su vez, la aceptación del vídeo oficial de la canción fue bastante positiva, en tan solo en horas, el remix tuvo más de 400 mil reproducciones en YouTube, sin contar las miles de descargas en otras plataformas digitales.

“Curiosidad” es otra canción en la que Yandel prestó su voz para producir un éxito de cartelera en compañía de Jon Z, Noriel y Zion, esta fusión de voces conquistó la posición número dos de las listas generales de reguetón por varios días en Puerto Rico, Costa Risca, Panamá y Guatemala, también fue líder en descargas en distintas plataformas como iTunes, Shazam y Spotify. Además del vídeo oficial de la canción, los cantantes también publicaron un divertido audiovisual en YouTube que muestra todo lo que pasó detrás de las cámaras durante la grabación del videoclip original que también tuvo un número importante de visualizaciones.

“Hecha para mí”, también se categorizó como una de las colaboraciones más importantes de Yandel, en esta ocasión la canción junto a su vídeo oficial publicado en la plataforma de YouTube obtuvo más de 146.000 mil reproducciones en tan solo 7 días. Yandel cada vez más se enaltece por los constantes lanzamientos que han hecho individualmente o con otros artistas. Su fama no solo ha contribuido a apoyar a nuevos artistas, sino también ha ayudado a la expansión del género urbano.

El antiguo “Dúo de la historia” comparte varias colaboraciones en 2018, la primera fue “Como antes”perteneciente al álbum en solitario de Yandel “Update”, como en los viejos tiempos dichas canciones trajeron una racha de éxitos para ambos artistas, entre ellas, alcanzó la primera posición en la lista de Latin Airplay de Billboard.

La segunda participación de Yandel fue en los temas “Hacerte el Amor” y “Todo Comienza en la Disco” plasmados en el tercer disco como solista de Wisin llamado “Victory” que también trajo grandes stisfacciones para los reguetoneros, especialmente, posicionarme en los primeros lugares de las principales carteleras del género urbano y generales de iTunes y otras plataformas digitales.

Discografía

  • 2003 – ¿Quién contra mí?
  • 2013 – De lider a leyenda
  • 2015 – Dangerous
  • 2017 – UPDATE
  • 2019 – The One

Sencillos más destacados

  • 2003 – Te suelto el pelo – ¿Quién contra mí?
  • 2003 – Mami, yo quisiera quedarme (con Alexis) – ¿Quién contra mí?
  • 2004 – En la disco me conoció (con Fido) – ¿Quién contra mí?
  • 2006 – Ella se entregó (con Tego Calderón) – El Underdog – El Subestimado
  • 2009 – Amanecer (con Jowell & Randy, Gadiel) – El Momento
  • 2013 – Hablé de ti – De líder a leyenda
  • 2013 – Hasta abajo – De líder a leyenda
  • 2014 – Moviendo caderas (con Daddy Yankee) – De líder a leyenda
  • 2014 – Déjate amar – De líder a leyenda
  • 2014 – Plakito (con Gadiel) – De líder a leyenda
  • 2014 – Plakito (remix) (con Gadiel & Farruko) – Legacy
  • 2014 – En la oscuridad (salsa version) Ft. Gilberto Santa Rosa – Legacy
  • 2014 – Déjate amar (remix) Ft. Reykon & D. OZi – Legacy
  • 2015 – Calentura
  • 2015 – Calentura (remix) Ft. Tempo
  • 2015 – Jaque mate (remix) Ft. Omega «El Fuerte»
  • 2015 – Somos uno – Dangerous
  • 2015 – Nunca me olvides – Dangerous
  • 2015 – Encantadora – Dangerous
  • 2015 – Calentura (trap edition) Ft. Lil Jon – Dangerous
  • 2015 – No sales de mi mente Ft. Nicky Jam – Dangerous
  • 2016 – Encantadora (remix) Ft. Farruko & Zion & Lennox – Dangerous
  • 2016 – Loba – Dangerous
  • 2017: – Mi religión – #Update
  • 2017: – Explícale – (feat. Bad Bunny) – #Update
  • 2017 – Como antes – (feat. Wisin) – #Update
  • 2017 – Muy personal – (feat. J Balvin) – #Update
  • 2018 – Sólo mía – (feat. Maluma) – #Update
  • 2018 – Te Amare – #The 1

Album


Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/Yandel


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play