Home
menu Home chevron_right

Vicente Fernández

[Mexico]

Biografía


Vicente Fernández Gómez Nació el 17 de febrero de 1940 en el pueblo de Huentitán El Alto, Jalisco. Es hijo del ranchero Ramón Fernández Barba de Tepatitlán, Jalisco y Paula Gómez, quienes por cuestiones de trabajo se mudaron a Huentitán El Alto.En 1954, con 14 años, participó en un concurso amateur en Guadalajara, donde obtuvo el primer lugar y comenzó a cantar en restaurantes, bodas, grupos familiares y de amigos, mientras alternaba vendiendo lechuguillas de tequila hechas en casa. En 1960 actuó con gran éxito en un programa de televisión llamado La calandria musical, transmitido en la ciudad de Guadalajara. Poco después llegó a la Ciudad de México donde se incorporó a la plantilla del restaurante El amanecer tapatío.

A principios de 1963, su madre falleció de cáncer. El 27 de diciembre del mismo año se casó con María del Refugio «Cuquita» Abarca Villaseñor, vecina suya en Guadalajara. La pareja tuvo tres hijos: Vicente, Gerardo, Alejandro y adoptaron a Alejandra.

Después comenzó a trabajar en el cabaret El Sarape, donde consiguió un sueldo como cantante, y en 1964 se unió con algunos de los grupos de mariachis más conocidos de México, como el «Mariachi Amanecer» de Pepe Mendoza, y el Mariachi de José Luis Aguilar (Felipe Arriaga). Este cantante tuvo una relación muy cercana a Vicente y fue una persona tan importante en su vida como Federico Méndez Tejeda.

Carrera musical

A partir de 1965 y a través de la emisora de radio XEX-AM pudo llegar a audiencias más grandes y alcanzar fama local. Se presentó en el Teatro Blanquita de México y en el verano de 1966 firmó un contrato con CBS México (hoy Sony Music) donde grabó sus primeros éxitos: Perdóname, Cantina del barrio y Tu camino y el mío. Le siguieron una serie de álbumes con ventas importantes, incluyendo Palabra de Rey, Vicente Fernández y Ni en defensa propia. También comenzó a trabajar en Televisa, donde conoció a Raúl Velasco. Interpretó en vivo temas como Tu camino y el mío y Volver, volver. Este último tema lo catapultó a la fama a nivel internacional, es una de las canciones rancheras más conocidas fuera de México y fue grabada por cantantes como Raphael, Nana Mouskouri y Concha Buika.

Condujo el programa Noches Tapatías con Lucha Villa e Isabel Soto Lamarina, y el programa «Homenaje» con Lola Beltrán, donde a veces cantaban a dueto y hacían entrevistas a personajes de la literatura, el arte y el deporte, entre otros.

Debutó en el cine en 1971, en Tacos al carbón. Tres años después protagonizó su primer éxito cinematográfico, La ley del monte. El álbum de la música de esta película también tuvo gran popularidad.

En 1972 su éxito mundial e himno ranchero, Volver, Volver, lo consolidó como uno de los más grandes cantantes rancheros de todos los tiempos. Con esta canción rompió todos los récords de ventas en Hispanoamérica, España y Estados Unidos.

A principios de los años 1970 estaba en la cumbre del éxito. Produjo álbumes de altas ventas como Arriba Huentitan, Toda una época, Lo siento por ti, El ídolo de México, El hijo del pueblo, y Para recordar. Sus canciones que tuvieron gran éxito y se convirtieron en clásicos: Volver volver, Las llaves de mi alma, Que te vaya bonito (composiciones ambas del cantautor José Alfredo), El Arracadas, entre otras.

En 1978 grabó un disco con corridos sobre caballos famosos que también fue un gran éxito en ventas. Incluye temas como El cantador y Mi amigo el tordillo que también alcanzaron gran popularidad.

En 1979 filmó la película El tahúr en la que, además de interpretar el tema principal, debutó como director asistente.

Hacia la década de 1980, reimpulsó su carrera principalmente en Colombia, donde actuó en las principales ciudades. Ese año construyó un rancho de 500 hectáreas, cerca de Guadalajara, llamado Los Tres Potrillos en honor a sus hijos.

En 1983 presentó su álbum 15 Grandes con el Número Uno del que se vendió más de un millón de copias.

El 15 de septiembre de 1984, una concurrencia de más de 54.000 personas asistió a su concierto en la Plaza de Toros México.

En 1987 lanzó Dos Corazones, un álbum a dueto con Vikki Carr con quien también se presentó en diversos escenarios. Su exitoso disco Por tu Maldito Amor fue lanzado en 1989. La canción que da título al álbum también tuvo gran éxito. Este álbum fue dirigido por uno de sus arreglistas -Pedro Ramírez- debido a que su anterior director artístico -Federico Méndez- se quitó la vida por una decepción amorosa de la cual nació el tema Por tu maldito amor.

En 1990, produjo otro álbum importante, titulado Las Clásicas de José Alfredo Jiménez.

Continuó con su lista de éxitos en los años 1990 con Qué de Raro Tiene (1992), Lástima que Seas Ajena (1993), Aunque me Duela el Alma (1995) Me Voy a Quitar de En Medio (1998), además de clásicas canciones como Acá Entre Nos y Mujeres Divinas, escritas especialmente para Vicente, por parte del compositor Martín Urieta.

En el otoño de 1999, estuvo de gira promoviendo su CD: Y los más grandes éxitos de Los Dandys en el que hizo un tributo a este trío de México. Ese mismo año fue nominado para recibir el Premio por Mejor Trayectoria Artística, en los premios Ritmo Latino en el Anfiteatro Universal de los Ángeles, California.

En 2002 apareció el CD Vicente Fernández 35 aniversario, Lo mejor de Lara, un álbum que se realizó en homenaje al compositor Agustín Lara.

Han sido las canciones rancheras las que le han dado fama: Volver Volver, La Ley del Monte (de José Ángel Espinoza “Ferrusquilla”) De Qué Manera Te Olvido, Cruz de Olvido y Las Llaves de mi Alma, todas convertidas en grandes éxitos internacionales.

Construyó la arena para espectáculos y charrería Vicente Fernández Gómez, con capacidad para 11.000 personas, en su rancho Los Tres Potrillos situado a las afueras de Guadalajara.

En 2006 lanzó el disco La tragedia del vaquero, un álbum con 14 temas totalmente inéditos. Ese mismo año, previo a la celebración del 40º aniversario de la carrera artística de Fernández –su discográfica lanzó al mercado una colección especial de tres CD titulada The Living Legend (La leyenda viviente).

El 25 de septiembre de 2007 lanzó al mercado su álbum Para siempre, certificado como disco de diamante y oro en México; mientras que en los Estados Unidos alcanzó su sexto disco de platino a solo semanas de su lanzamiento. El sencillo Estos celos se mantuvo por más de tres meses en la posición número 1 en los principales listados de popularidad de la Música Regional Mexicana. Para siempre alcanzó el Disco de Diamante & Oro por la venta de más de 550.000 unidades vendidas, únicamente en México. Gracias a su gira Para siempre alcanzó Disco de Diamante en Colombia y un reconocimiento especial por la venta de más de un millón y medio unidades vendidas de la misma producción, a nivel internacional. La canción Para siempre fue elegida como tema principal de la telenovela mexicana de Televisa Fuego en la sangre (2008).

En 2008 grabó Primera fila, un concierto totalmente en vivo desde la Arena VFG, título de su primer material editado en el formato Blu-ray. Fue el primer artista hispanoamericano en incursionar en esta modalidad. Fue acreedor de Doble Disco de Platino & Oro en México, Disco de Platino en Centroamérica, Disco de Platino en Colombia, y Doble Disco de Platino & Oro en los Estados Unidos, donde permaneció seis semanas consecutivas en el Número 1 de la revista Billboard y se convirtió en el DVD musical más vendido del año en toda la industria discográfica estadounidense.

El 14 de febrero de 2009, tuvo una asistencia en el Zócalo de la ciudad de México, de casi 220.000 personas.

El 7 de julio de 2009, lanzó su producción Necesito de ti, que logró un Disco de Platino & Oro en México y Disco de Oro en Estados Unidos.

El 22 de junio de 2010, salió a la venta un histórico concierto de 1984 titulado Vicente Fernández, un Mexicano en la México. En septiembre del mismo año salió a la venta la producción El hombre que más te amó, producida por el propio Vicente y dirigido por Javier Ramírez.

En 2011 presentó el disco Otra vez. En ese mismo año participó de la inauguración de los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, interpretando el Himno Nacional Mexicano, México lindo y querido y Guadalajara.

A fines de 2011, inició la construcción de la Arena «Vicente Fernández Gómez» ubicada en Sopó, Colombia.

El 8 de febrero de 2012 anunció su retiro de los escenarios, no sin antes realizar una gira mundial.

El 24 de abril de 2012 salió a la venta el álbum titulado Los Dos Vicentes, un álbum de Vicente Fernández & Vicente Fernández Hijo, en el que se incluye el tema musical de la telenovela Amor bravío.{sin referencia}

La canción Qué bonito amor fue elegida como tema principal de la telenovela del mismo nombre, producida por la Empresa Televisa.{sin referencia}

El 30 de junio de 2012 inició su gira de despedida en la ciudad colombiana de Neiva, para luego presentarse en diferentes ciudades del país.

El 12 de septiembre de 2012, el presidente venezolano Hugo Chávez le entregó la Orden Libertadores y Libertadoras de Venezuela en grado de Primera Clase; considerada como la mayor de las condecoraciones que se entregan a deportistas, intelectuales, artistas, cantantes, etc; tanto a venezolanos como a extranjeros. Grabó la canción Regresa a mí en dueto con el cantante estadounidense Tony Bennett. El 8 de agosto de 2014 se le diagnosticó cáncer de próstata.

El 16 de abril de 2016 realizó su último concierto de despedida en el estadio Azteca, cantó alrededor de 45 canciones. Sin embargo, anunció que aunque era su último concierto, no se retiraba de la música.

Discografía

  • La voz que usted esperaba 1967
  • Palabra de rey 1968
  • Vicente Fernández (El remedio) 1969
  • Ni en defensa propia 1970
  • Vicente Fernández (Camino inseguro) 1971
  • Vicente Fernández (Me está esperando María) 1971
  • Vicente Fernández (Con La Misma Tijera) 1972
  • ¡Arriba Huentitán! 1972
  • Toda una época 1973
  • Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) 1974
  • Volver, volver (Compilación de Disco Triple) 1974
  • El ídolo de México 1974
  • Vicente Fernández (Lo siento por ti) 1974
  • Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) 1975
  • Canta para recordar 1975
  • El hijo del pueblo 1975
  • ¿Gusta usted joyas rancheras? 1975
  • A tu salud (Variedad musical) 1976
  • Rancheras (Compilación) 1977
  • Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) 1977
  • La muerte de un gallero 1977
  • Toda una época Vol. II (Compilación de Disco Triple) 1978
  • El tahúr 1979
  • Vicente Fernández (Compilación de Disco Triple) 1980
  • El tapatío 1980
  • Mi amigo el tordillo 1980
  • A pesar de todo 1980
  • Sentimental Y Ranchero (Compilación de Disco Triple) 1981
  • El Número uno 1981
  • Valses del recuerdo 1981
  • Es la diferencia 1982
  • Éxitos y más éxitos (Compilación) 1983
  • 15 grandes con el Número 1 1983
  • Un mexicano en la México 1984
  • 15 nuevos éxitos con el ídolo de México 1984
  • De un rancho a otro 1985
  • Le canta a América Latina 1986
  • Hoy platiqué con mi gallo 1986
  • El cuatrero (Mujeres divinas) 1987
  • Motivos del alma 1987
  • Dos corazones con Vikki Carr 1987
  • Lo mejor de la baraja con El rey 1988
  • Tesoros musicales Vol. I (Compilación) 1988
  • Tesoros musicales Vol. 2 (Compilación) 1989
  • Mientras ustedes no dejen de aplaudir 1989
  • 16 éxitos originales corridos (Compilación) 1990
  • Mexicanísimo: 16 éxitos (Compilación) 1990
  • Por tu maldito amor 1990
  • Tesoros musicales Vol. III (Compilación) 1991
  • Y las clásicas de José Alfredo Jiménez 1991
  • El charro mexicano 1991
  • Qué de raro tiene 1992
  • Personalidad (Compilación) 1992
  • Lástima que seas ajena 1993
  • Mexicanísimo: 24 éxitos (Compilación) 1993
  • Recordando a Los Panchos 1994
  • Aunque me duela el alma 1995
  • Y sus canciones 1996
  • Estatua de marfil 1997
  • Entre el amor y yo 1998
  • Y los más grandes éxitos de los dandis 1999
  • Historia de un ídolo Vol. 1 (Compilación) 2000
  • Más con el número uno 2001
  • 35 Aniversario Lo mejor de Lara 2002
  • Tesoros de colección (Compilación) 2003
  • En vivo: juntos por última vez Con Alejandro Fernández 2003
  • Se me hizo tarde la vida  2004
  • Mis duetos (Compilación) 2005
  • Y sus corridos consentidos (Compilación) 2005
  • La leyenda viviente (Compilación) 2006
  • La Tragedia Del Vaquero 2006
  • Para siempre 2007
  • Primera fila 2008
  • Para siempre 2008
  • Necesito de ti 2009
  • El hombre que más te amó 2010
  • Un mexicano en la México 2010
  • Otra vez 2011
  • Los dos Vicentes 2012
  • Hoy 2013
  • Mano a mano tangos 2014
  • Muriendo de amor 2015
  • Un azteca en el azteca 2016
  • Más romántico que nunca 2018

Sencillos más destacados

  • Las mañanitas 1990
  • Estos celos 2007
  • Acá entre nos 2008
  • Mujeres divinas 2008
  • Hermoso cariño 2008
  • Volver volver 2010
  • Que te vaya bonito 2010
  • A mi manera 2016
  • Que de raro tiene 2016
  • Lastima que seas ajena 2016
  • En la cárcel de tu Adiós 2018

Vídeos



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/Vicentefernandez


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play