Home
menu Home chevron_right

Biografía


Shakira Isabel Mebarak Ripoll(bBarranquilla, 2 de febrero de 1977), conocida artísticamente como Shakira, es una cantautora, productoradiscográfica, bailarina, modelo, multinstrumentista, empresaria, actriz, perfumista, embajadora de buena voluntad de la UNICEF, filántropa colombiana. Su elevado nivel de ventas, versatilidad vocal y éxito global la ha llevado a ser calificada por Sony Music y Billboard con el apodo de «Reina del pop latino».

Carrera musical

Luego de dos intentos fallidos en 1991 y 1993, Shakira debutó en el mercado discográfico hispanoamericano en 1995 con el álbum Pies descalzos, colaborando con Luis Fernando Ochoa en la composición y producción de los once temas incluidos, en los que se destacan «Estoy aquí», «¿Dónde estás corazón?» y «Antología»; se estima que ha vendido más de 8 millones de copias. Años después, continuó trabajando con Ochoa y lanzó ¿Dónde están los ladrones? (1998), obteniendo así ventas superiores a los 14 millones de álbumes vendidos. El éxito internacional le llegó en el 2001 con su álbum Laundry Service, situándola en la cima del mercado anglosajón con más de 12 millones de álbumes vendidos en su primer año; en 2018 Sony Music Latin confirmó ventas superiores a 25 millones de álbumes.

Cuatro años más tarde, Shakira lanzó su sexto álbum de estudio, titulado Fijación oral vol. 1 y volvió a colaborar con Luis Fernando Ochoa, y se convirtió en una de las artistas más aclamadas internacionalmente al iniciar la promoción de su quinto álbum de estudio, Oral Fixation vol. 2, cuyo relanzamiento a inicios de 2006 involucró el lanzamiento de «Hips Don’t Lie» (“Las caderas no mienten”), canción que se convirtió en el sencillo más exitoso del año a nivel mundial, siendo incluido en la banda sonora de la Copa Mundial de Fútbol de 2006. Shakira es la artista femenina internacional con mayor número de ventas durante la década de 2000 y la única que tuvo cinco sencillos («Hips Don’t Lie», «Loca», «Whenever, Wherever», «Underneath Your Clothes» y «La tortura», en las posiciones #1, #16, #17, #18, y #19, respectivamente) en la lista de los veinte más vendidos en la pasada década (2000-2009), siendo «Hips Don’t Lie» el sencillo más vendido de la década, colocándose entre los primeros cuarenta en la historia de la música.

En 2013 Shakira se convirtió en la segunda mujer viva más premiada y la tercera en la historia. Había ganado ya tres Premios Grammy, siete Billboard Music Award, cinco American Music Awards17 y doce Premios Grammy Latino, entre otros. La empresa Live Nation consideró a Shakira la artista más importante de su generación por su impacto global consolidado y la situó con su contrato como referencia entre los artistas más importantes del mundo. Según la revista Forbes, es una de las cantantes que más dinero gana y está considerada una de las cien mujeres más influyentes del planeta. Se estima que Shakira ha vendido Alrededor de 90 millones de álbumes y más de 100 millones de sencillos. Es también la artista latinoamericana más vendida de toda la historia y una de las artistas con mayores ventas discográficas de la historia. La revista Billboard ha situado su carrera como una de las más consolidadas en la historia de Latinoamérica, situando tres de sus sencillos entre los veinte más importantes en la historia de Billboard, «Chantaje» «La tortura» y «Suerte» situándolos en las posiciones #6 #7 y #16. Entre sus principales récords, se convirtió en la primera artista en la historia de VEVO en lograr conseguir más de 100 millones de reproducciones con una misma canción en dos versiones, logro que ha repetido varias veces; primero con «Waka Waka (Esto es África)», luego con «La La La (Brasil 2014)», seguido por «Loba» y «Suerte» y finalmente con «Loca» tanto en las versiones en inglés como en español.

En 1999, la transmisión de su primer álbum en vivo MTV Unplugged se convirtió en la primera presentación acústica internacional transmitida en español por MTV en Estados Unidos, y posteriormente a través de varias redes europeas. Es la primera y, hasta ahora, única persona junto con Cristiano Ronaldo que ha conseguido 100 millones de seguidores en Facebook y ha sido la única en participar musicalmente en tres mundiales de fútbol consecutivos: en 2006 con «Hips Don’t Lie», en 2010 con «Waka Waka (Esto es África)» y en 2014 con una versión de la canción «Dare (La La La)». A fines de 2017, Shakira se convirtió en la primera artista en ingresar cuatro canciones en español de un solo álbum a Billboard Hot 100, la principal lista musical de los Estados Unidos. Asimismo, Shakira es la mujer latina con más Latin Billboard Music Awards, con 42 estatuillas; Billboard music awards, con 7 estatuillas; Grammy Awards, con 3 estatuillas; Mtv music Awards, con 15 estatuillas y Latin Grammy Awards, con 13 estatuillas.

Diferentes conglomerados mediáticos la consideran como un icono mundial de la cultura latina, haciendo énfasis en la gran influencia que ha tenido en el desarrollo de la popularidad de la música latina.
Su gira musical Sale el sol World Tour (2010-2011), recaudó más de 120 millones de dólares y logró reunir a más de un millón de personas, siendo la segunda gira consecutiva de Shakira en lograr esto.

Shakira comenzó a trabajar en su noveno álbum de estudio a principios del 2016. En mayo de ese año, colaboró con el cantante colombiano Carlos Vives en la canción “La Bicicleta”. A finales de octubre, Shakira lanzó el sencillo “Chantaje” en colaboración con el cantante urbano colombiano Maluma; aunque la canción hacía parte del álbum, no fue considerada como el principal sencillo.
En marzo del 2017 lanzo el sencillo “Deja Vu” al lado del cantautor estadounidense de origen dominicano Prince Royce y el sencillo ‘Comme Moi’ al lado del rapero francés Black M; más tarde en abril y mayo de 2017, Shakira lanzó respectivamente “Me Enamoré” como segundo sencillo oficial y Perro Fiel como el tercer sencillo de su nuevo álbum El Dorado, el cual fue publicado el 26 de mayo de 2017. El lanzamiento oficial de “Perro Fiel” como tercer sencillo tuvo lugar en septiembre de 2017, misma fecha en que el vídeo musical fue publicado. Después de ser lanzado como sencillo, fue certificado Oro en España por vender 20,000 copias en agosto del 2017.
En 2018 lanza su nueva canción y por tercera vez consecutiva junto a Maluma en la canción titulada Clandestino.

Discografía

  • 1995 – Pies descalzos
  • 1998 – ¿Dónde están los ladrones?
  • 2001 – Servicio de lavandería / Laundry Service
  • 2005 – Fijación oral vol. 1
  • 2005 – Oral Fixation vol. 2
  • 2009 – Loba / She Wolf
  • 2010 – Sale el sol
  • 2014 – Shakira
  • 2017 – El Dorado

Sencillos más destacados

  • Antología – 1995
  • Estoy aquí – 1995
  • Moscas en la casa – 1998
  • Ciega, sordomuda – 1998
  • Ojos así – 1998
  • Inevitable – 1998
  • Whenever, Wherever – 2001
  • Que me quedes tú – 2001
  • Te aviso, te anuncio – 2001
  • Underneath your clothes – 2001
  • Día de enero – 2005
  • Hips Don’t Lie – 2005
  • No – 2005
  • Las de la intuición – 2005
  • La tortura – 2005
  • Did It Again – 2009
  • Loba – 2009
  • Gypsy – 2009
  •  Waka Waka – 2010
  • Loca – 2010
  • Rabiosa – 2010
  • Addicted to You – 2010
  • Can’t Remember to Forget You – 2014
  • Dare – 2014
  • Chantaje – 2016
  • Try Everything – 2016
  • La bicicleta – 2017
  • Perro fiel – 2017
  • Me enamoré – 2017
  • Nada – 2017
  • Deja vu – 2017
  • Clandestino – 2018

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play