Home
menu Home chevron_right

Ricky Martin

[Puerto Rico]

Biografía


Enrique Martín Morales (San Juan, 24 de diciembre de 1971), más conocido por su nombre artístico Ricky Martin, es un cantante, actor y escritor puertorriqueño nacionalizado español.7 Inició su carrera musical a mediados de la década de los 80, como vocalista de un grupo juvenil llamado Menudo.

Sus padres se divorciaron cuando tenía dos años y pasó gran parte de su infancia entre la casa de su padre y la casa de su abuela paterna. Tiene dos medio hermanos maternos, Fernando y Ángel Fernández, y dos medios hermanos paternos, Eric y Daniel Martín, y una media hermana paterna Vanessa Martín. Su abuela materna nació en España.

Carrera musical

A partir de 1991 se estableció como solista. Ha lanzado nueve álbumes de estudio, tres recopilaciones y más de cincuenta sencillos en español e inglés. Ha vendido 60 millones de álbumes como solista.8 Su álbum más vendido es el que lanzó en 1999, titulado Ricky Martin.

Entre sus canciones más reconocidas se encuentran «Adiós», «Come with Me», «Disparo al corazón», «Fuego contra fuego», «Jaleo», «La copa de la vida», «La mordidita», «Livin’ la vida loca», «María», «Más», «Nada es imposible», «Por arriba, por abajo», «She Bangs», «Tal vez», «Volverás» y «¡Vuelve!».

A lo largo de su carrera ha recibido premios como dos Grammy, cuatro Latin Grammys, tres Billboard, ocho Billboard Latin Music Awards, ocho MTVs, ocho World Music Awards y dos American Music Awards.

De las producciones más vendidas del cantante: Vuelve, vendió más de seis millones de copias a nivel mundial. Fue el personaje principal en la película de dibujos animados de Walt Disney Hércules, presto su voz para darle vida a Hércules.

En 1998 interpretó antes más de mil millones de telespectadores la canción oficial de la Copa del Mundo de Fútbol, The Cup of Life. Cantó también en la ceremonia de entrega de los Premios Grammy de 1999, donde su disco Vuelve logra un nuevo reconocimiento al obtener el Grammy a la Mejor Interpretación de Música Popular Latina.

El cantante supo que su siguiente meta era irrumpir en el mercado norteamericano, por ello, trabajó arduamente en su álbum Ricky Martin íntegramente en inglés. Con su siguiente disco, Almas de silencio, volvió a su idioma original. Inició el Tour Blanco y Negro por Estados Unidos en 2007; pero tuvo que suspender varios conciertos a causa de una hernia discal.

En el mismo año graba en Puerto Rico su primer álbum en vivo llamado Ricky Martin Live – Black and White Tour. En 2008, lanzó su tercer álbum recopilatorio: 17 en el marco de sus diecisiete años de carrera como solista. Ahora bien, su nuevo álbum de estudio, Música + Alma + Sexo fue lanzado el 31 de enero del 2011 durante dos semanas fue número uno en los Billboard Top Latin Albums.

Discografía

  • Ricky Martin – 1991
  • Me amarás – 1993
  • A medio vivir – 1995
  • Vuelve – 1998
  • Ricky Martin – 1999
  • Sound Loaded – 2000
  • Almas del silencio – 2003
  • Life – 2005
  • Música + alma + sexo – 2011
  • A Quien quiere Escuchar – 2015

Sencillos más destacados

  • María – 1995
  • Te extraño, te olvido, te amo – 1995
  • A medio vivir – 1995
  • Fuego de noche, nieve de día – 1995
  • Volverás – 1995
  • No importa la distancia – 1997
  • Vuelve – 1998
  • La copa de la vida – 1998
  • La bomba – 1998
  • La vida loca – 1999
  • Bella – 1999
  • Private Emotion – 1999
  • Shake Your Bon-Bon – 1999
  • Nobody Wants to Be Lonely – 2000
  • She Bangs – 2000
  • Loaded – 2000
  • Y Todo Queda en Nada – 2003
  • Jaleo – 2003
  • Asignatura pendiente – 2003
  • Tal vez – 2003
  • I Don’t Care – 2005
  • Drop It On Me – 2005
  • Pégate – 2006
  • Tu recuerdo – 2006
  • Lo mejor de mi vida eres tú – 2011
  • La mordidita – 2015
  • Disparo al corazón – 2015
  • Adiós – 2015
  • Come with Me – 2015
  • Vida – 2015
  • Vente pa’ ca – 2016
  • Fiebre – 2018

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play