Home
menu Home chevron_right

Residente

[Puerto Rico]

Biografía


René Pérez Joglar (n. 23 de febrero de 1978 Hato Rey, San Juan), 2 conocido por su nombre artístico Residente, es un rapero, compositor y productor estadounidense de origen puertorriqueño. Fue miembro fundador y vocalista de Calle 13 (2004-2014) banda que integró con su hermana Ileana Mercedes Cabra Joglar y su hermanastro Eduardo Cabra. En 2015 inició su carrera como solista.34 En sus letras destaca el contenido social y político5 y su música combina la música del mundo con el rap alternativo. Como líder de Calle 13 ha ganado 4 Premios Grammy y 24 Premios Grammy Latinos – más que cualquier otro artista latino.

Carrera musiscal

A los 12 años formó parte de la banda de la escuela como baterista. Su interés por el dibujo y la música eran evidentes pero su pasión siempre fue el béisbol, deporte que practicó durante muchos años hasta terminada la escuela superior. Al finalizar la escuela, ingresó a la Escuela de Artes Plásticas en San Juan, Puerto Rico. Terminado su bachillerato en Bellas Artes desde Puerto Rico y gracias a una beca por su portafolio se trasladó a Savannah College of Art and Design, en Georgia, donde completó su Maestría en Bellas Artes.

Siendo estudiante en la universidad de Savannah empieza a conocerse como “Residente” para recordar La Perla, San Juan, Puerto Rico, ya que vivía cerca. Seudómino que eligió cuando de pequeño se tenía que identificar con el guardia cada vez que regresaba a su casa en Trujillo Alto. Una vez terminada su maestría viaja a Barcelona, España, con el sueño de ir a trabajar allá. No consigue trabajo y toma unos cursos de cine, ya que también le apasionaba el séptimo arte. Durante su tiempo viviendo en España presenta un corto que dirigió mientras fue estudiante del SCAD, llamado S=emp2 (Sexo= Energía Masa Placer al cuadrado), el cual presentó en Madrid, alcanzando un segundo lugar en una competencia de cortometrajes en un festival de cine independiente.

En su regreso a Puerto Rico, trabajó en diferentes proyectos de arte. Durante este período René comienza a escribir nuevamente, esta vez desde el Viejo San Juan. Comienza a alimentar su escritura con la cotidianidad boricua y su jerga. También conecta con el barrio La Perla, de donde han salido otros grandes talentos del rap y reggaeton, ya que vivía cerca, todo esto se va a ver reflejado en su primer disco. Luego de tener una idea mucho más clara René se acerca a su hermano Eduardo Cabra para que lo ayudara con la música.

Por medio de una recomendación, deciden enviar un demo a White Lion, una disquera independiente responsable del éxito en ese entonces de Tego Calderón. Elías de León, dueño de la disquera White Lion, junto a A&R Karly Rosario fueron los primeros en entender que la propuesta de René podía ser grande.

Trayectoria musical de Residente en Calle 13; La lista de éxitos de Residente inicia para el año 2005, cuando se da a conocer por Calle 13 con el sencillo “Se vale to-to”, un rotundo hit en las estaciones de radio de Puerto Rico. En noviembre Calle 13 le presenta al público el tema “Atrévete-te-te”, primer sencillo con éxito internacional del grupo.

El sencillo “Atrévete-te-te” alcanza el tope en las listas de popularidad en Colombia, y convirtiéndose en un éxito radial en México, Venezuela, Argentina, Ecuador, Perú y Chile.

René Pérez, sale por primera vez de su país con la agrupación puertorriqueña y comienza a viajar por Latinoamérica, presentándose en conciertos y premiaciones internacionales.

El 24 de abril de 2007, Calle 13 lanzó su segundo álbum, titulado “Residente o visitante”, en el cual colaboraron varios artistas, tales como Gustavo Santaolalla con “Bajo fondo”, Mala Rodríguez, Tego Caderón, Orishas y Vicentico. El álbum alcanzó rápidamente el primer lugar en los Top Latin Albums de Billboard. Ese mismo año volvieron a ganar dos Premios Grammy Latinos, en las categorías de Mejor álbum de música urbana y Mejor canción urbana.

“Los de atrás vienen conmigo” salió a la venta el 7 de octubre de 2008, el cual se caracteriza por una marcada diversificación de estilos musicales, introduciéndose en una faceta más experimental y de música urbana, siendo apoyados por banda musical, pasando por el candombe e incluso por la electrónica.

Con grandes colaboradores como Café Tacuba, en el tema “No hay nadie como tú”, y Ruben Blades junto con el conjunto argentino de percusión La Chilinga en “La perla”. Tanto el álbum como ambos sencillos recibieron una excelente crítica.

En julio de 2009, Residente y Visitante lanzaron su documental Sin mapa, el cual fue exhibido por la cadena MTV y en el que se muestra la búsqueda de la banda por encontrarse una identidad propia, íntimamente ligada a la realidad latinoamericana y el contenido social. Durante sus intervenciones, Residente aprovechó de hacer numerosas declaraciones y manifestaciones políticas, portando diversas camisetas con mensajes enviados por sus seguidores a través de la red social de Twitter.

La banda ganó cinco Premios Grammy Latinos, a Mejor Álbum de Música Urbana y Álbum del Año, por Los de atrás vienen conmigo; Mejor vídeo musical versión corta, por la canción “La Perla”; y Mejor canción alternativa y Grabación del año, por “No hay nadie como tú”. El 26 de octubre de 2010 lanzaron su cuarto disco, Entren los que quieran, en cuyo sencillo “Calma pueblo” colaboró la banda The Mars Volta.

En 2017 Residente lanza su primer álbum como solista llamado Residente, el cual fue inspirado en los resultados del análisis de su ADN.56 Su primer sencillo, Somos Anormales, fue dirigido por él mismo y lanzado el 13 de enero de 2017. Residente lanzó un rap de 12 minutos titulado La Cátedra como respuesta a un beef del rapero Tempo.57 En esta canción, Residente manifiesta alcanzar las 1900 palabras, lo que la convertiría en un récord mundial, no sólo para el rap, sino para el mundo de la música en general, es nominado 9 veces para los grammys en 2017 y su tema Dagombas en Tamale se encuentra entre el soundtrack de Fifa 18.

Discografía

  • 2007 – Residente o Visitante
  • 2008 – Los de atrás vienen conmigo
  • 2010 – Entren los que quieran
  • 2014 – Multi-viral
  • 2017 -Residente

Sencillos más destacados

  • 2005 – Chulin Culin Chunfly (del álbum, Voltio de Julio Voltio)
  • 2006 – No hay igual (del álbum Loose de Nelly Furtado)
  • 2006 – La peleíta (del álbum El tren de los momentos de Alejandro Sanz)
  • 2008 – No hay nadie como tú ( del álbum Los de atrás vienen conmigo de calle 13)
  • 2009 – Canción para un niño en la calle (del álbum Cantora, un viaje íntimo de Mercedes Sosa)
  • 2010 – Gordita (del álbum Sale el sol de Shakira)
  • 2010 – Insoportablemente cruel (del álbum On the rock de Andrés Calamaro)
  • 2010 – Pa Trás (del álbum Pyramide de Dante Spinetta)
  • 2011 – Plena y bomba (del álbum Afrodiáspora de Susana Baca)
  • 2011 – América (del álbum MTV Unplugged: Los Tigres del Norte and Friends de Los Tigres del Norte)
  • 2012 – Métete conmigo (del álbum 20 Años de Las Manos de Filippi)
  • 2012 – Yo libre porque pienso (de la banda sonora del documental Hecho en México junto a Molotov)
  • 2013 – Madre Tierra (del álbum Vida de Draco Rosa)
  • 2016 – Immigrants (del álbum Hamilton: The Mixtape de Lin-Manuel Miranda)
  • 2017- Somos anormales
  • 2017 – Mis disculpas
  • 2017 – La cátedra
  • 2017 – Hijos del cañaveral
  • 2017 – Dagombas en tamale
  • 2017 – Desencuentro
  • 2018 – Querido Louis
  • 2018 – Rap Bruto
  • 2018 – Uno Menos
  • 2018 – Rap Bruto (con Nach).
  • 2018 – Banana Papaya (con Kany Garcia)
  • 2019 – Los Lugares (del álbum #ELDISCO de Alejandro Sanz)
  • 2019 – Afilando los Cuchillos (con Bad Bunny e iLe)
  • 2019 – Bellacoso (con Bad Bunny)

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play