Home
menu Home chevron_right

Oscar D León

[venezuela]

Biografía


Oscar Emilio León Simoza, mejor conocido como Oscar D’León, “El Sonero del Mundo”, es sin duda un hombre que a lo largo de su carrera se ha hecho un nombre como pocos en el mundo de la música. Un venezolano de excepción nacido en Caracas, hijo de Carmen Dionisia Simoza y Justo León, que desde el mismo momento del alumbramiento, ya empezaba a escribir su historia sobre partituras. Su camino ya estaba marcado, su éxito ya estaba punteado por Dios. Nacido en la populosa parroquia caraqueña de Antímano, Venezuela; donde desde muy temprana edad comenzó a interesarse por la música caribeña y le gustaba interpretar a las grandes orquestas de la época. Su talento innato fue creciendo y hoy por hoy es el más grande exponente patrio venezolano del género caribeño y otros ritmos musicales, en donde ha demostrados ser un artista global.

Carrera Musical

Inició su carrera musical a la edad de 28 años. Fue en 1972 cuando D’León crea junto a Cesar Monje-Elio Pacheco-José Rodriguez-Rojitas y Chuito, la Dimensión Latina y en el 73 graban su primer disco de larga duración obteniendo su primer éxito, el tema “Pensando en ti”, por lo que son contratados para participar en las fiestas del carnaval de Maracaibo…El éxito no se hizo esperar. La agrupación marco un importante sitial en el espectro musical de la música latina. En 1977 Oscar se separa de la Dimensión Latina y comienza la parte más exitosa de su carrera ahora como solista y con su propia orquesta; “La Salsa Mayor”. Éxitos tras éxitos: “Mi bajo y yo”, “El baile del suavecito”, “Bravo de verdad”, “Llorarás”, “La Vela”, “Divina Niña”, “Taboga”, “Juancito Trucupey”, “El frutero”, “Parampampam” y “Dolor cobarde”, son sólo parte de sus más sonados hits para la época, hoy convertidos en leyenda.

nombre y mucho éxito a figuras como: Frank Sinatra, Tony Bennett, Dean Martin, Nat King Cole, entre muchos otros. Para este proyecto, su productor, Rodolfo Castillo, viajo a la ciudad de Nashville Tennessee, “La ciudad musical”, donde con un grupo de profesionales, colegas y talentosos músicos, arreglistas e ingenieros de esta gran ciudad, como lo son Chris McDonald y Dan Rudin, decidió producir y desarrollar un tributo a este género musical para el cual necesitaría de una voz, la voz de un artista, con la capacidad de poder interpretar, en inglés y en español, un repertorio clásico de temas en inglés como “My Way, New York, New York, Fly Me To The Moon, Sway”, Cachito, I’ve got you under my skin, Fly me to, Volare, I did it my way, New York, New York, Perhaps, Sway, Cachito Mio, Copacabana, Starngers in the night. En español temas como: Te llevo bajo la piel, Llevame a la luna, Volare, A mi manera, New york, New York, Quizás, Quizás, Quizás, Quién será, Frenesí, Cachito Mío, Extraños en la Noche, entre muchos otros. Además, con el carisma, la interpretación y el “swing” para poder interpretar y recrear lo mejor del Big Band.

La imagen de Oscar D’ León, es vivo ejemplo de constancia, trabajo y disciplina. No en vano ha sido coach motivacional. Ha dado charlas de proactividad y motivacional tanto en universidades como en empresas privadas. Casualmente en el 2015 recibe el Doctorado Honoris Causa otorgado por la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL), perteneciente al Instituto Pedagógico de Caracas.

Oscar D´León es un verdadero artista global, multifacético y sobre todo un venezolano de corazón universal, un latino por excelencia que sin duda se ha convertido por su talento, acciones y ejemplos en un embajador latino por excelencia en el mundo. El más carismático y de mayor penetración en los distintos mercados del mundo.

Discografía

  • Dos sets 1997
  • El mas grande 1979
  • Así me gusta a mi 1981
  • Discobolo 1982
  • Con cariño 1984
  • Yo soy la salsa 1985
  • Yo soy 1985
  • Oscar 86 1986
  • Salsa soy yo 1987
  • Riquiti 1987
  • De aquí pa lla 1988
  • En puerto rico 1989
  • Llego actuó y triunfo 1990
  • Canta la música cubana 1990
  • Con la critica 1990
  • Oscar y su salsa mayor 1991
  • El sabor de Oscar 1991
  • Y los blancos 1991
  • El rey de los soneros 1992
  • Leyenda viva 1992
  • Autentico 1995
  • El sonero del mundo 1996
  • Leyenda viva vol.2 1996
  • Ayer hoy y siempre 1996
  • Con bajo y todo 1996
  • En nuevo york 1997
  • Toitico tuyo 1997
  • La formula original 1999
  • Doble play 2000
  • Los Oscares de Oscar 2001
  • Mas que amor frenesi 2001
  • Único 2002
  • Oro salsero 2003
  • Infinito 2003
  • El verdadero león 2004
  • Así soy 2004
  • Loudes 68 2005
  • El mejor salsero 2006
  • Fuzio nando 2006
  • El toboga 2007
  • Tranquilamente 2008

Sencillos más destacados

  • Infinito 2003
  • El verdadero león 2004
  • Así soy 2004
  • Loudes 68 2005
  • El mejor salsero 2006
  • Fuzio nando 2006
  • El toboga 2007
  • Tranquilamente 2008

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/Oscardleon


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play