Home
menu Home chevron_right

Olga tañon

[Puerto Rico]

Biografía


Olga Teresa Tañón Ortiz (Santurce, 13 de abril de 1967) es una cantante puertorriqueña de merengue y pop latino conocida artísticamente como Olga Tañón. Ha sido ganadora del Premio Grammy en dos ocasiones y cuatro veces ganadora del Grammy Latino, también 31 veces ganadora de Premios Lo Nuestro. En 2014 formó parte de los jueces del programa Yo soy el artista de Telemundo en Estados Unidos.

A temprana edad mostró su vocación e inclinación por el canto, así como su habilidad innata para la representación escénica, no solo de la música de su tierra, sino también de otras latitudes como la música dominicana, al punto de ser considerada una de las más genuinas intérpretes del merengue dominicano.

Olga Tañón es la menor de cuatro hermanos, nacida del vínculo entre José Tañón y Carmen Gloria Ortiz, sus padres, y sus hermanos Glori, Junior y Marie, familia de modestos recursos financieros, de la localidad de Levittown, Municipio Toa Baja, San Juan, Puerto Rico.

Carrera musical

Con una típica voz de mezzosoprano, cuya tesitura está comprendida entre soprano, la voz aguda de mujer, y la de contralto, o voz grave de mujer, luego de tomar clases de baile con Yonito Betancourt, luego de la muerte de éste y gracias a sus recomendaciones pronto tuvo la oportunidad de incursionar con grupos de jóvenes artistas y así llegó a formar parte de la agrupación Las nenas de Ringo y Jossie, cosechando unos primeros éxitos. Más adelante llegaría a formar parte del grupo de Chantelle (junto con Sandra Torres y Daly Fontánez) constituido por integrantes de sexo femenino exclusivamente.

Olga Tañón posee habilidad no solo para la vocalización y el canto propiamente dichos, sino también para el baile y las artes coreográficas, en las que se expresa con gran desenvoltura, posee la habilidad para interpretar una gran variedad de géneros musicales que van desde la balada pop al merengue y desde la salsa al bugalú. En 1992 le entregaron su primer galardón tras su lanzamiento como solista. Fue reconocida como Revelación Tropical en Premios Aplausos, galardón al que le siguió un premio TV y Novelas ese mismo año.

De ahí prosiguieron distinciones como Premio Aqüeybana (1993) como Mejor Orquesta del Año (1993): ASCAP como Cantante Tropical (1993); Tú Música como Mejor Grabación de Merengue (1994); Asociación Cronistas de Espectáculos de Nueva York(ACE) como Mejor Intérprete Femenina (1994); Revelación Tropical Femenina (1994) y El Rostro Más Bello de la Televisión Puertorriqueña (1994 y 1995), otorgados por los lectores de la Revista TV Guía. Durante 1995, Olga sumó a estas estatuillas los Premios Farándula, Álbum del Año por su disco Siente El Amor (1994). Premios Tu Música, Mejor Producción Musical (1996); Revista Artistas como Cantante de Merengue Más Destacada (1997); Billboard a la Música Latina como Mejor Álbum del Año Femenino y Tropical Salsa (1998) y Premio Casandra en República Dominicana como Agrupación Extranjera Destacada (1998).

Como cantante solista tuvo su primera oportunidad con la discográfica ‘WEA Latino’; y así, grabó su primer trabajo titulado Sola, en 1992, disco predominantemente integrado por merengues dominicanos, trabajo que alcanzó tal difusión que recibió el premio Disco de Platino. Poco tiempo después realizó un segundo trabajo con el mismo sello, el álbum Mujer de fuego (1993), de corte similar al anterior, premiado con Disco de Platino, que incluyó temas como Muchacho malo y Presencié tu amor, este último tema de su propia inspiración. Siente el amor, su tercer álbum, del año 1994, también alcanzó Disco de Platino por su excelencia en ventas y aceptación en el público, que incluye entre otros, el tema Es mentiroso.

 

Discografía

  • 1992 – Sola
  • 1993 – Mujer De Fuego
  • 1994 – Siente El Amor…
  • 1995 – Éxitos y Más
  • 1996 – Nuevos senderos
  • 1997 – Llévame contigo
  • 1998 – Te acordarás de mí
  • 1999 – Olga Viva, Viva Olga
  • 2001 – Yo por ti
  • 2002 – Sobrevivir
  • 2003 – A Puro Fuego
  • 2005 – Cómo Olvidar… Lo Mejor De Olga Tañón
  • 2005 – Una Nueva Mujer
  • 2006 – Una Nueva Mujer Edición Especial CD/DVD
  • 2006 – 100% Merengue
  • 2006 – Soy como tú
  • 2007 – Éxitos en 2 Tiempos
  • 2008 – Fuego en Vivo Vol. 1 Sólo Éxitos
  • 2008 – Fuego en Vivo Vol. 2 Sólo Éxitos
  • 2009 – 4/13
  • 2010 – Ni Una Lágrima Más
  • 2013 – Una Mujer
  • 2017 – Olga Tañon y Punto

Sencillos más destacados

  • 1998 – “El Frío de Tu Adios”
  • 1998 – “Así Es el Amor”
  • 1998 – “Tu Amor”
  • 1999 – “Escondidos” (feat. Cristian Castro)
  • 1999 – “Enganame”
  • 1999 – “Hielo y Fuego”
  • 2001 – “Como Olvídar”
  • 2002 – “Miénteme”
  • 2002 – “Ahora Soy Mala”
  • 2003 – “Así Es la Vida”
  • 2003 – “No Podras”
  • 2003 – “Cuando Tu No Estas”
  • 2005 – “Bandolero”
  • 2005 – “Vete Vete”
  • 2006 – “Desilucióname”
  • 2007 – “Flaca O Gordita”
  • 2008 – “Hoy Quiero Confesarme”
  • 2008 – “Cosas del Amor”
  • 2009 – “Amor Entre Tres”
  • 2009 – “Pasion Morena”
  • 2009 – “Navidad Boricua”
  • 2010 – “Ni una Lágrima Mas” (feat. Samo)
  • 2011 – “You Need To Know”
  • 2012 – “Todo Lo Que Sube y Baja”
  • 2012 – “Mala”
  • 2013 – “Una Mujer Como Yo” (feat. Maffio)
  • 2014 – “A Celebrar” (feat. Elvis Crespo)
  • 2015 – “Vivo la Vida”
  • 2017 – “Así Es el Amor” (feat. Wisin)
  • 2018 – “Como en Las Vegas” (feat. Chyno Miranda)

Vídeos



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/OlgaTanon


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play