Home
menu Home chevron_right

José luis perales

[España]

Biografía


José Luis Perales (18 de enero de 1945) Nació en Castejón, España. Cantante y compositor español, famoso por sus letras románticas que han sido reinterpretadas por artistas como Julio Iglesias, Rafael y Palomas San Basilio, entre otros. Nació en el seno de una familia católica tradicional, fue el tercero de cuatro hermanos, el único varón de la familia, motivo por el cual fue el consentido; desde pequeño le interesó la música, pero siempre fue de forma discreta, fue un niño introvertido y algo tímido razón por la cual tomó tiempo que este diera sus primeros pasos como cantante.

A temprana edad aprendió y practicó solfeo, ejercicio musical que amplía el conocimiento de las notas y mejora el entendimiento de las mismas, posteriormente aprende a tocar el laúd; mientras se aventuraba en la música llevó a cabo sus estudios básicos y más tarde se muda a Sevilla donde consiguió una beca para la Universidad Laboral de Sevilla en la que estudió Ingeniera Industrial; en este periodo trabajó, estudió y compuso numerosas letras que eran interpretadas por otros artistas, quienes presentaban las letras a sus disqueras, para ser grabadas.

Carrera Musical

A parir de la década de 1970 la carrera de Perales cambia, puesto que Trabucchelli quien conocía el talento del compositor lo convence de cantar, a partir de ese momento comienza la aventura de Perales, quien en 1973 lanza su primer álbum llamado “Mis canciones”, el álbum fue bien recibido por el publicó, que conocía las letras de Perales en otras voces; al poco tiempo de salir el álbum Perales dejó la universidad y se dedicó de lleno en la música, al mismo tiempo se traslada a Cuenca pueblo natal de este, donde deseaba mantener cierta distancia de la influencia del mundo de los espectáculos, desde el comienzo Perales, quiso que su vida y familia fueran respetados, no quería que su carrera afectara la vida familiar, había puesto a su familia como prioridad y así se ha mantenido hasta la actualidad. En 1977, Perales contrajo matrimonio con Manuela Vargas, de esta unión nacieron María y Pablo Perales.

Después de Mis Canciones, sale El pregón (1974), Para vosotros canto (1975) Por si quieres conocerme (1976), Si (1997), Como la lluvia fresca (1978), Soledades (1978) José Luis Perales (1978), entre otros, mientras publicaba estos álbumes también vendía canciones a otros artistas, solo dejaba para sí mismo las canciones que eran demasiado personales y solo él podría interpretar, para 1979 publica el disco Tiempo de otoño, momento en el cual se toma un descanso de la música y se dedica a su familia, fue el momento en el que sus hijos empezaban a estudiar en la universidad y Perales quería estar para ellos; en 1981, regresa a la escena musical con una gira de conciertos, la cual fue muy concurrida en diversos países de Europa y Latinoamérica, esto reflejaba el éxito del cantautor español, ese mismo año lanza el álbum Nido de águilas, seguido de Entre el agua y el fuego (1982), este incluye los éxitos: Cantar una canción, Cuando vuelvas, Como siempre y ¿Y cómo es él?, canción considerada uno de los mayores éxitos el autor.

Perales ha compartido sus canciones casi cada año desde su debut en 1973, a excepción de ciertos descansos tomados por este, en 1984 publica Amaneciendo en ti, luego A ti, mujer (1985), seguido de), Con el paso del tiempo (1986), Sueño de libertad (1987), La espera (1988), dos años después lanzó A mis amigos (1990), luego América (1991), Gente maravillosa (1993) En clave de amor (1996), Quédate conmigo (1998), Me han contado que existe un paraíso (2000) y 30 grandes canciones (2001), año en el que recibe el premio a la trayectoria artística en la gala de los premios Amigo, al terminar el año Perales, toma un descanso y vuelve en 2006 con Navegando por ti, después publica su álbum en directo llamado Perales en directo – 35 años (2008), el siguiente año compuso las canciones del álbum Propiedad de nadie de Rosa López; más tarde publica Calle soledad (2012) y cuatro años después sale Calma (2016), su disco más reciente, posteriormente, trabaja en la banda sonora de la película El autor, de Manuel Martín Cuenca.

La trayectoria artística ha sido ampliamente reconocida, en la actualidad cuenta con más de 100 discos de oro y platino; el cantautor ha compuesto numerosas canciones, según la Sociedad General de Autores de España este tiene 510 canciones registradas, es considerado uno de los cantantes más versionados y ha realizado composiciones para grandes artistas como Miguel Bosé, Julio Iglesias, Rocío Jurado y Paloma San Basilio, entre muchos más.

Discografía

  • Mis canciones (1973)
  • El pregón (1974)
  • Para vosotros canto (1975)
  • Por si quieres conocerme (1976)
  • Si (1977)
  • Como la lluvia fresca (1978)
  • Soledades (1978)
  • José Luis Perales (1978)
  • Tiempo de otoño (1979)
  • Nido de águilas (1981)
  • Entre el agua y el fuego (1982)
  • Amaneciendo en ti (1984)
  • A ti mujer (1985)
  • Con el paso del tiempo (1986)
  • Sueño de libertad (1987)
  • La espera (1988)
  • A mis amigos (1990)
  • América (1991)
  • Gente maravillosa (1993)
  • En clave de amor (1996)
  • Quédate conmigo (1998)
  • Me han contado que existe un paraíso (2000)
  • 30 grandes canciones (2001)
  • Navegando por ti (2006)
  • Perales en directo 35 años (2008)
  • Calle soledad (2012)
  • Calma (2016)

Sencillos más destacados

  • Canción para la navidad 1974
  • Aquien le importa 1982
  • Tan solo necesito 1986
  • Por que te vas 1990
  • Ahora que te haz ido 1991
  • El rincón de andres 1993
  • Te haz quedado en mi 2000
  • La carcel del amor 2001
  • Cosas de doña asunción 2004
  • No es por casualidad 2006
  • Y me marchare Contigo 2016
  • Y como es el 1982
  • Comprare 1972
  • Quisiera decir tu nombre 1976

 

 

 

 

 

 

Album


Vídeos



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : ±50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/JoseLuisPerales


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play