Home
menu Home chevron_right

Jiggy Drama

[Colombia]

Biografía


Heartan Edward Lever Criado, conocido artísticamente como Jiggy Drama, (San Andrés Islas, Colombia; 2 de junio de 1983) es un cantante de reggaeton colombiano. A fecha de 2012, ha publicado tres álbumes de estudio.

Jiggy Drama creció en el barrio San Luis, considerado uno de los barrios más tradicionales y culturales de la isla; su padre era músico aficionado, poseedor de una colección de LP de una gran variedad de artistas, desde Kool and the gang y Óscar D’León hasta Diomedes Díaz. El primer contacto de Jiggy con la música caribeña se produjo de niño, en un local de música a donde acompañaba a su padre y a través del canal de televisión musical B.E.T. (Black Entertainment Television) descubrió el Hip Hop, el R&B y el Dance hall,y luego el reggaeton como se conocía en esa época la fusión entre Dub, Reggaeton y Rap, y se sintió atraído por estos géneros por ser diferentes a lo que se escuchaba en la radio. A los doce años le llamó la atención los sonidos de los teclados de The Fugees, lo que le condujo a usar una organeta Casio (no exactamente como la de los Fugees) para sus primeras grabaciones caseras en casetes.

El seudónimo de Jiggy Drama proviene de la combinación de dos palabras en diferentes idiomas que representan las diversas influencias en su obra; jiggy en inglés hace referencia a algo jocoso y agradable; el término fue acuñado por el actor y cantante americano Will Smith en su sencillo de 1988 «Gettin’ Jiggy wit It» incluido en el álbum Big Willie Style. Para Jiggy, la palabra representa la influencia caribeña y la felicidad propia de su isla natal.2​ La palabra “Drama” no hace referencia al género literario, sino que es una abreviación de “Dramaturgo”. Esta palabra alude a la faceta de letrista musical del artista, y representa la influencia del Hip-Hop, evidenciada en canciones como “La Industria”, “La Fuga”, “Degeneración X”

Carrera musical

Jiggy Drama es un artista urbano alternativo con amplio reconocimiento en Colombia. Ha publicado dos álbumes de estudio; el primero, Undergroove fue publicado en 2005. En agosto de 2011 lanzó su debut como solista Nerdside,4​ que contiene los sencillos “La flaka”, “La fuga”5​ y “Me vale”.

Ha participado en la banda sonora del largometraje Petecuy la película, producción cinematográfica rodada en la ciudad de Calí . Su música también aparece en Apatía, película de 2011. EL tema “Con locura” fue incluido en la banda sonora de la sexta película de la serie Rápidos y furiosos. La canción cuenta con la participación de Sohanny, a la que Jiggy conoció en Estados Unidos
En el 2010, Jiggy Drama obtuvo el Premio Shock de la Música al Mejor Nuevo Artista, otorgado por la revista Shock, especializada en música, consiguió el premio gracias a las votaciones de los lectores de la revista y sus seguidores.

En 2011 recibió el premio Nuestra Identidad de San Andrés Islas a la Mejor Imagen y Mejor Video (“La Fuga”)[cita requerida]. Ocupó el segundo lugar en el Festival de Orquestas del Carnaval de Barranquilla 2011 en la “Categoría Especial”. El RCN Televisión y RCN Radio le otorgaron el premio Nuestra Tierra al Mejor Nuevo Artista;6​ Fue presentador del evento, junto con Cesar Mora.

En el 2012, recibió el Premio Núcleo Urbano al Mejor Artista de la Costa Atlántica Colombiana

La canción “La Fuga” ha sido cuestión de polémica en Colombia debido a su lenguaje soez. Algunas radio estaciones han vetado la canción. Su sencillo “La flaka”, con referencias a la canción “La flaca” de la agrupación Jarabe de Palo le ha valido acusaciones de plagio e infracción de derechos de autor. Jiggy Drama y su sello productor “El Ritmo Records” afirmaron que, según la ley internacional de derechos de autor, una canción se considera plagiada después de repetir más de ocho compases sin variaciones, y en este caso, La Flaka solo utilizaba tres.

El artista ha recibido críticas de parte del movimiento Hip-Hop Underground Colombiano, con motivo de la deriva comercial de su carrera tras sus inicios con canciones como “La Industria”, una crítica fuerte a la industria musical y discográfica colombiana.

Discografía

  • Undergroove 2005
  • The Best of Bad Words Vol. 1 2006
  • The Best of Bad Words Vol. 2 2007
  • The Best of Bad Words Vol. 3 2008
  • Trasno-Show 2011
  •  Nerdside 2011
  • Nerd Gone Bad 2012
  • Nerdtámbulo 2015
  • F.L.A.C.O 2018

Sencillos más destacados

  • Crónica de un engaño 2005
  • Baby gril 2011
  • El culpable 2011
  • La flaka 2011
  • No hago mas nah 2011
  • La fuga 2011
  • Mi tipo de chica 2012
  • Te busque 2015
  • Señorita instagram 2015
  • Conkarah 2017
  • Como Diomedes 2018
  • Tu tranquilo 2018
  • Drake dance 2019

Vídeos



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/JiggyDrama


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play