Home
menu Home chevron_right

Gilberto Santa Rosa

[Puerto Rico]

Biografía


Cantante puertorriqueño. Apodado El Caballero de la Salsa, ha sido uno de los intérpretes más destacados del género, particularmente desde la década de 1990. Desde muy temprana edad se manifestó su afición a la música, que le llevó a organizar un primer conjunto de aficionados.

Con sólo catorce años grabó ya sus primeras canciones, gracias al trompetista y director de orquesta Mario Ortiz. Su primer grupo como cantante profesional fue la Orquesta Grande; posteriormente, a raíz de una actuación en 1980 en homenaje a Eddie Palmieri, se unió a la banda de Tommy Olivencia, Después cantó un tiempo con la orquesta de Willie Rosario, con la que grabaría seis álbumes.

Carrera musical

En 1986 emprendió su carrera en solitario al frente de su propia orquesta dentro de la firma discográfica Combo Records, del productor Ralph Cartagena. Su primer disco como solista llevó el título de Good vibrations. A éste le siguieron tres trabajos más con la misma discográfica, que abandonó en 1990 para firmar por la CBS Records (después Sony Records). Ese mismo año salió publicado Punto de vista, un álbum de salsa romántica que fue disco de platino y número uno de las listas latinas gracias a sus exitosos temas Vivir sin ella y Perdóname. El disco le valió además el premio al mejor cantante latino concedido por el Billboard.

En 1991 su disco Perspectiva confirmó una brillante trayectoria artística y le abrió nuevos mercados. En mayo de este año debutó en España en una serie de conciertos en los que compartió escenario con los también caribeños Pete Rodríguez, Johnny Pacheco y Roberto Torres, y en septiembre realizó una gira centroeuropea igualmente exitosa.

En 1992 grabó un disco en homenaje al cantante Tito Rodríguez titulado A dos tiempos de un tiempo. A este trabajo le siguieron Nace aquí (1993) y De cara al viento (1994), que sería su tarjeta de presentación en Japón, país que visitó en 1995. Tras la publicación de Esencia, en 1996, y De corazón, al año siguiente, en 1999 llegó su exitoso Expresión, disco que consolidó su posición en el mercado internacional de la música latina y que incluía bombazos como Déjate querer y especialmente Que alguien me diga, número uno del Billboard durante varias semanas.

Santa Rosa fue uno de los primeros intérpretes en fundir la música salsera con la clásica, con resultados como su conocido trabajo Salsa Sinfónica, que presentó en el Centro de Bellas Artes de su isla natal acompañado por la Orquesta Sinfónica Puertorriqueña. Además de esta histórica actuación, son muy recordados los conciertos dados por Santa Rosa en el Carnegie Hall de Nueva York en 1995 (que sería recogido en el disco en directo The man and his music); su actuación en el I Festival Presidente de la Música Latina (Santo Domingo, junio de 1997); o la presentación en el Lincoln Center de Nueva York junto a su compatriota Andy Montañez en julio de 1997.

También son de destacar sus actuaciones en el Teatro Anayansi de Panamá en septiembre de 1997; en el Teatro Teresa Carreño de Caracas, en febrero de 1998; el concierto en el Coliseo Roberto Clemente de San Juan; y su gira europea de 1998 con actuaciones en Londres, Milán y Roma. Al margen de su faceta de cantante, mostró sus cualidades de actor en la pieza teatral La pareja dispareja(1990), junto a Luis Vigoreaux hijo y Rafo Muñiz.

Discografía

  • Good vibrations 1986
  • Keeiping cool 1987
  • Amor y salsa 1988
  • Salsa el movimiento 1989
  • Punto de vista 1991
  • Perspectiva 1991
  • A dos tiempos de un tiempo 1992
  • Nace aquí 1993
  • De cara al viento 1994
  • En vivo desde el carnegie hall 1995
  • Antología tropical 1996
  • Traje de navidad 1996
  • El caballero vol.2 1996
  • Esencia 1996
  • De corazón 1997
  • 20th Aniversary 1999
  • Oro salsero 2000
  • Perdóname 2000
  • Intenso 2001
  • Colección de oro 2002
  • Viceversa 2002
  • Solo bolero 2003
  • Autentico 2004
  • Así es nuestra navidad 2005
  • Dos soneros 2005
  • Expresión 2005
  • Directo al corazón 2006
  • Contraste 2007
  • El caballero de la salsa 2009
  • Irrepetible 2010
  • Solo para mujeres 2014
  • Necesito un bolero 2015
  • En buena compañía 2018
  • 40… y Contando 2019

Sencillos más destacados

  • Conciencia – 1991
  • Vivir sin ella – 1990
  • Que alguien me diga – 1999
  • Perdóname – 1990
  • Me volvieron a hablar de ella – 1993
  • Sombra loca – 2004
  • Yo no te pido – 1996
  • Sin voluntad – 1993
  • Qué manera de quererte – 1993
  • La agarro bajando – 2001
  • Te propongo – 1994
  • Por Más Que Intento – 2002
  • No pense enamorarme otra vez – 2002
  • Esas lágrimas – 1996
  • Suma y Resta – 2018
  • Déjame sentirte – 1988
  • Déjate querer – 1999
  • Un montón de estrellas – 2002
  • Pueden decir – 2001
  • Si Te Dijeron – 2002
  • Búscame – 1993
  • Amor mio no te vayas – 1991
  • No quiero na’ ragala’o – 1996
  • Mentira – 2001
  • Amor de los amores – 2019
  • Impaciencia – 1990
  • No te vayas – 2003
  • Enséñame a vivir sin ti – 2004
  • Isla Bendita – 2017
  • Llego el amor – 2003

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/GilbertoSantaRosa


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play