Home
menu Home chevron_right

Funky

[Puerto rico]

Biografía


Luis Raúl Marrero Cosme, más conocido como Funky, nació en el distrito de Santurce, San Juan, Puerto Rico, el 23 de enero de 1974. Su madre Miriam Cosme se separó del padre de Funky, y cuando él tenía cuatro años, volvió a contraer nupcias, esta vez con Carlos Ríos, quien crió a Funky como un verdadero padre.

Desde muy temprana edad, Funky mostró pasión por la música, es así que, a la edad de 15 años ya se presentaba en espectáculos y fiestas, en las que imitaba a su cantante favorito, el conocido cantante puertorriqueño Vico C.

Debido a su falta de madurez, Funky se convirtió en padre muy joven, al quedar embarazada su actual esposa Wanda, quien en aquel entonces era su enamorada. A los 21 años Funky ya tenía una familia con dos hijos, Luis Jr. y Jorge, pero su juventud y su falta de experiencia, lo llevaron a cometer errores que pusieron en peligro su relación de pareja.

Uno de esos errores, fue el de involucrarse en una relación con otra mujer, la cual trajo como resultado, el nacimiento de su tercer hijo, Edwin.

Al enterarse Wanda de esta situación, decidió separarse de Funky, quien le pidió perdón y le rogó que le diera una oportunidad.

Wanda aceptó darle una oportunidad y luego de casarse, decidieron reconstruir su relación lejos de Puerto Rico. En 1995 se mudaron a Orlando, Florida para empezar de nuevo.

Lamentablemente, al poco tiempo de estar viviendo en Orlando, Funky se enteró de que la madre de su hijo Edwin, estaba esperando un segundo hijo suyo, noticia que decidió ocultarle a su esposa.

En el año 1997 Funky realizó su primera producción, titulada Stilo. En ese mismo año conoció a su compatriota Vico C, quien comenzó a aconsejarlo y compartirle la Palabra de Dios.

Vico C fue un soporte para Funky cuando su matrimonio se quebró, al Wanda descubrir, que Funky había tenido un segundo hijo fuera del matrimonio, esta vez una mujercita, llamada Dariana.

En 1998 Funky le pidió una segunda oportunidad a Dios, para reconstruir su vida al lado de su esposa Wanda y sus tres hijos, y le entregó su corazón a Jesús. Al poco tiempo Wanda también entregó su vida a Jesús y perdonó a Funky.

Luego de su conversión al cristianismo, la amistad de Funky y Vico C se fortaleció, por lo que grabaron varios temas y compartieron escenarios.

En 1999 Funky decidió abrir su propio sello disquero, con el nombre de Funkytown Music, con el cual grabó producciones para Triple Seven, 3 To Get Funky y colaboró en una de las producciones de Vico C.

Carrera musical

En el 2001, motivado por Vida Music, Funky lanzó su primer álbum como solista, titulado Funkytown.

Esta primera producción de rap cristiano, con fusión de salsa, reggae, R&B y house, fue un éxito que sobrepasó las expectativas de Funky y lo llevó a ser nominado a los Premios Grammy latino 2003.

A partir de entonces, Funky ha alternado sus actividades como productor y como cantante, ha realizado producciones en las que han participado Manny Montes, Triple Seven, Dr. P, Sammy, entre otros. En el 2005 unió fuerzas con Canzion, empresa con la que colaboró en la producción de Marcos Witt, titulada Dios es bueno, álbum ganador de uno de los Premios Grammy Latino 2006. Además, ese mismo año Funky lanzó su primera producción en Vivo, grabada en Costa Rica.

Varias de sus producciones posteriores han sido ganadoras de diversos premios, como los Dove Awards, Premios La Gente, Premios Arpa, Premios La Conquista, Premios Unción.

En el 2011 lanzó su álbum Reset, por el cual recibió su segunda nominación a los Premios Grammy Latinos y ganó tres Premios AMCL. Además, en el 2012 se hizo acreedor de uno de los premios Arpa, por esta misma producción.

En el 2012 Funky lanzó su primer libro, titulado De ahora en adelante: La verdadera historia de Funky, en el que relata, con detalles, la historia de su vida.

En el 2013 Funky, junto a Redimi2, obtiene tres nominaciones a los Premios Arpa 2013, por su álbum Más.

Discografía

  • Funkytown 2002
  • Especie en peligro 2003
  • Los vencedores (varios artistas) 2004
  • Funky live, en vivo desde Costa Rica 2005
  • Vida nueva (varios artistas) 2007
  • Corriendo para ganar 2007
  • Acceso total tour edition 2008
  • Flow sinfónico 2008
  • Plugged in (codifying plug) 2010
  • Reset 2011
  • Más Funky/Redimi2 2013
  • Indestructible 2015

Sencillos más destacados

  • De la mano 2004
  • Súbelo 2008
  • Heme aquí 2011
  • Yo ganare 2011
  • Su mirada 2013
  • Se nota en tus ojos 2015
  • ¿Como no voy a creer? 2015
  • Cicatriz 2015
  • Mi peor error 2015
  • Cambio de plan 2019

Vídeos



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/Funky


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play