Home
menu Home chevron_right

Dálmata

[Puerto Rico]

Biografía


Fernando Mangual Vázquez (Ponce, 29 de febrero de 1980) es un cantante puertorriqueño de reggaeton. Es más conocido como Dálmata, Por haber formado parte del el dúo Ñejo y Dálmata.

su madre maría Vásquez Rodríguez ama de casa y su padre Fernando Mangual Almodóvar, estilista profesional retirado (Barbero) y tres hermanos paternos que conoció a sus 16 años, lo anterior es el núcleo familiar de este exitoso artista proveniente de Ponce Puerto Rico, estudio en siete colegios públicos puesto que su familia se mudaban constantemente pero consciente de lo importante que es el terminar ciclos o procesos, obtiene su grado en la unidad de exámenes libres.

Carrera musical

Fernando Mangual, influenciado por su padre músico, escuchaba la salsa interpretada por artistas como Héctor Lavoe y Rubén Blades, y por parte de su madre la
Se mudó a la capital de su país, San Juan (en el norte de Puerto Rico) sin dinero. Trabajó en un estudio de grabación recomendado por amistades. En ese momento le interesaba producir y componer canciones pero no ser intérprete.

Grabó su primer canción como intérprete: “No te hagas la difícil”, después de este éxito, Dálmata fue contratado por mil dólares para hacer cuatro canciones y cuatro vídeos: “Fatal fantasy vol. 2” y  “DJ Rafy Nine Fingers vol. 2”. Con este trabajo comenzó a darse a conocer en los medios de comunicación, en canales de videos.

Su canción “Pasarela” tuvo mucho éxito. Consiguió contratos interesantes y la difusión en el ámbito internacional, en esa época conoció a cantante de reguetón Ñejo, con quien formaron el dúo Ñejo & Dálmata. Unieron dos álbumes que tenían por separado y presentaron 21 canciones ―entre ellas «Sexo en la playa», “Algo musical”, “Hoy me atrevo”, “Mírala”― para el álbum Broke and famous.
El dúo de Ñejo & Dálmata aportaron al género del reguetón una fusión con la música electrónica, llamada electro flow. En toda su carrera ha grabado más de 70 canciones

Discografía

  • 2007: Broke & Famous
  • 2007: Tha Mixtape
  • 2009: Broke & Famous: Still Broke (The Mixtape)
  • 2010: Still Broke (con DJ Nelson, DJ Wassie & Jamsha)
  • 2012: Ñejo & Dálmata EP
  • 2014: Dalmata Collection
  • 2016: Exitos
  • 2016: Científico Loco

Sencillos más destacados

  • Nos matamos – 2005
  • Deja quitarte la ropa – 2006
  • Como toda una señora – 2007
  • Sexo en la playa – 2007
  • Just Like Sexo – 2007
  • Mírala – 2007
  • Pasarela – 2007
  • Si Yo Me Muero Mañana – 2012
  • Alcohólica – 2012
  • Dile a tu amiga – 2012
  • Espina de Rosas – 2013
  • El Perro Te Azota – 2013
  • Dulce carita – 2014
  • Deseo animal – 2014
  • Señal de vida – 2014
  • Bonita no llores – 2014
  • Sin pelea – 2014
  • La flaca V.I.P – 2014
  • Wait – 2014
  • Caliente – 2015
  • Así – 2016
  • Tu Romántico – 2016
  • Perreo Sobredosis – 2016
  • Eso que tienes tú – 2016
  • Voy a dártelo – 2016
  • Científico Loco – 2016
  • La cura – 2017
  • Mi Mundo Tú – 2017
  • Quiere Una Aventura – 2017

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/Dalmata


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Padre Nuestro
    Shyno

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play