Home
menu Home chevron_right

Daddy Yankee

[Puerto Rico]

Biografía


Nombre artístico de Raymond o Ramón Luis Ayala Rodríguez; San Juan de Puerto Rico, 1977, Cantante, compositor y productor puertorriqueño, uno de los más destacados representantes del reguetón. La rica variedad y vitalidad de la música latinoamericana actual procede tanto de la evolución y surgimiento de nuevos géneros musicales como de su constante fusión; de finales de la década de 1990 data la popularización de un nuevo estilo que, como tantos otros, había ido gestándose lentamente a partir de anteriores y recientes tendencias: el reguetón o reggaeton.

Carrera musical

el álbum que supuso el triunfo definitivo del artista y del género fue Barrio Fino (2004). En poco más de año y medio llegaron a venderse en todo el mundo dos millones de copias del disco, que obtendría multitud de reconocimientos: recibió el premio Lo Nuestro y el Latin Billboard, y el exitoso single Gasolina, extraído del álbum, fue nominado para los Grammy y los MTV.

Aunque seguía fiel al reguetón, Daddy Yankee tuvo el acierto de dejarse llevar por su olfato y sus eclécticos gustos, e introdujo también ritmos más próximos al hip hop y al rap e incluso, en algunos temas, a la salsa, género que había sido siempre una de sus debilidades. La promoción del álbum llevó al artista de gira por toda América y Europa, sin excluir países de habla no hispana, como Francia o Italia; el disco llegó incluso a penetrar en las listas de superventas de Japón. En 2006, la revista Time Incluyó a Daddy Yankee en su lista de las cien personalidades más influyentes del mundo.

La consagración que supuso Barrio Fino no redujo su incesante dedicación a la música: nuevos álbumes y giras han jalonado desde entonces su carrera, siempre abierta en su evolución a otras tendencias. Con El Cartel: The Big Boss (2007) pareció volver parcialmente al hip hop; en lo que respecta a la audiencia de los conciertos promocionales, Daddy Yankee superó a los más multitudinarios artistas de los géneros latinos tradicionales. Al año siguiente protagonizó la película Talento de Barrio (2008), para la que compuso la banda sonora homónima, lanzada ese mismo año. Sin ser autobiográfico, el filme refleja las duras condiciones de vida de los barrios marginales puertorriqueños en que creció el propio Yankee.

En su siguiente álbum, Mundial (2010), complementar los temas de reguetón con algunos más próximos a otros ritmos, como el merengue. La gira de Prestige (2012) lo llevó de nuevo alrededor del mundo; el éxito seguía acompañándole: el álbum, que fue disco de oro, contenía canciones que alcanzaron la primera posición en las listas Billboard, como Lovumba (nominado además a los Grammy latinos) y Limbo. Aunque 2015 había de ser el año de lanzamiento de King Daddy II, por el momento el último título de su discografía es King Daddy (2013), en el que predominó otra vez el reguetón. A este álbum pertenecen, junto a otro éxitos, Ora por mí, el tema más personal de su trayectoria.

Daddy Yankee ha sabido construir su triunfante carrera musical combinando en cada uno de sus trabajos el reflejo de la realidad social con los ritmos más en boga. No hay duda de que una extraordinaria receptividad le ha permitido captar a cada momento las nuevas orientaciones musicales que demandaba el público y satisfacer su pasión por el baile, pero en su encumbramiento también han tenido mucho que ver sus aptitudes de improvisador y letrista.

Las letras de sus canciones son un certero retrato de muchos aspectos de la vida cotidiana de la juventud puertorriqueña; la crítica al establishment, la marginación, la violencia callejera o el sexo son motivos recurrentes que permitieron a Yankee conectar con las más acuciantes preocupaciones de los jóvenes, que desde el principio se sintieron identificados con sus canciones.

La madurez y el éxito, por otra parte, no han diluido su espíritu combativo; en la reciente Palabras con sentido (incluida en King Daddy, 2013), seguía soltando cargas de profundidad contra el sistema y defendiendo el reguetón frente a quienes lo asocian con la delincuencia («Con palabras rebuscadas tejen mentiras elaboradas / para engañarte en su confusión organizada. / Mi punto es real, si lo que canto está mal / clausura la música en general»). Tal coherencia lo ha empujado a emprender iniciativas altruistas como la fundación Corazón Guerrero, dedicada a la reinserción de presos, y a mantenerse anclado en sus orígenes, porque, como afirmó en esa misma canción, «La calle te da lo que un libro no te enseña / y un libro te enseña lo que la calle no te da».

Discografía

  • 1995 – No Mercy
  • 2002 – El Cangri.Com
  • 2003 – Los Homerun-Es
  • 2004 – Barrio fino
  • 2006 – Tormenta tropical, Vol.1
  • 2007 – El cartel: the big boss
  • 2010 – Mundial
  • 2012 – Prestige
  • 2018 – El disco duro

Sencillos más destacados

  • Con calma – 2019
  • Runaway – 2019
  • Dura – 2018
  • Si supieras – 2019
  • No lo trates – 2019
  • Limbo – 2012
  • Shaky Shaky – 2017
  • Adictiva – 2018
  • Gasolina – 2004
  • La rompe corazones – 2017
  • Lo que pasó, pasó – 2004
  • La despedida- 2010
  • Ella me levantó – 2007
  • Somos de calle – 2008
  • Boom Boom – 2017
  • Rompe – 2005
  • Sígueme y te sigo – 2017
  • Vuelve – 2017
  • Zum zum – 2018
  • Tu Príncipe – 2004
  • Azukita – 2018
  • Pose – 2008
  • Llegamos a la disco – 2012
  • Lovumba – 2012
  • Impacto – 2007
  • ¿Qué tengo que hacer? – 2008
  • Llamado de emergencia – 2008
  • Buena Vida – 2018
  • Donde Están las Gatas – 2013
  • Otra cosa – 2016
  • No Me Dejes Solo – 2004
  • Pasarela – 2012

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : ±50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/daddyyankee


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play