Home
menu Home chevron_right

Christina Aguilera

[Estados unidos]

Biografía


Christina María Aguilera (Staten Island, Nueva York; 18 de diciembre de 1980), más conocida como Christina Aguilera, es una cantante, compositora, actriz, modelo, celebridad femenina, diseñadora de modas y empresaria estadounidense.

Empezó a actuar y cantar desde niña, a través de papeles en producciones teatrales y programas de televisión en los que se destacan Star Search y el show de Disney Channel, Mickey Mouse Club.

Carrera musical

En 1998, Aguilera grabó el tema «Reflection» para la banda sonora de la película original de Disney Channel, Mulan (1998). Más tarde, firmó con la discográfica RCA Records  y en 1999 lanzó su álbum debut homónimo, Christina Aguilera, el que produjo los éxitos «Genie in a Bottle», «What a Girl Wants» y «Come On Over Baby (All I Want Is You)», los cuales llegaron al número uno de la lista Billboard Hot 100.

Gracias a este álbum, Aguilera se convirtió en una de las artistas responsables de la revitalización que experimentó el pop adolescente en la industria de la música a finales de los años 1990 y eso la llevó a ganar un Premio Grammypor «mejor artista nuevo», convirtiéndola en la cantante del momento.

En el 2000 lanzó un álbum en español, titulado Mi reflejo, este álbum llevó a Aguilera a ser la primera artista estadounidense en ganar un Premio Grammy Latino. En el mismo año lanzó un álbum navideño, My Kind of Christmas. Después colaboró en el tema «Lady Marmalade» de la película Moulin Rouge! (2001) y en «Nobody Wants to Be Lonely» de Ricky Martin.

Por otra parte, Aguilera estaba disgustada con la falta de entrada en su música e imagen, por lo que presentó una demanda a su mánager, la cual ganó; de esta manera, comenzó a manejar su imagen y sonido artístico con su tercer álbum de estudio, Stripped, en 2002, en el cual asumió el control creativo y del que se desprendieron los éxitos «Dirrty», «Beautiful» y «Fighter», que alcanzaron altas posiciones en las listas musicales de varios países.

En 2006, lanzó su cuarto álbum de estudio, Back to Basics, que recibió críticas positivas e incluyó elementos de soul, jazz, blues y R&B. Los sencillos «Ain’t No Other Man», «Hurt» y «Candyman» llegaron a las primeras posiciones en las listas de varios países, mientras que la gira mundial que promocionó al álbum recaudó más de $90 millones de dólares.

Luego de un breve receso en el cual se convirtió en madre, Aguilera lanzó un álbum de grandes éxitos Keeps Gettin’ Better: A Decade of Hits en 2008. En 2010 lanzó Bionic recibiendo críticas mixtas y llegó a los primeros puestos en las listas de varios países;​ poco después se estrenó con éxito en taquilla la película Burlesque, siendo su primer papel protagónico y donde actuó junto a Cher. Desde el 2011 al 2016, participó como jueza del programa de televisión musical The Voice, junto a cantantes como CeeLo Green, Blake Shelton y Adam Levine del grupo Maroon 5.

En 2012, lanzó su sexto álbum de estudio, Lotus, anticipado por el sencillo «Your Body». En ese periodo realizó colaboraciones exitosas como «Moves like Jagger» con Maroon 5, «Feel This Moment» con Pitbull, con el mexicano Alejandro Fernández en «Hoy tengo ganas de ti» y con A Great Big World para la canción «Say Something» que ganó el Grammy a la «mejor colaboración vocal de pop» en 2015.

En 2018, lanzó su séptimo álbum de estudio, Liberation, que debutó en los diez primeros puestos de las listas de algunos países y se embarcó por una gira en Norteamérica, The Liberation Tour.

Para el 2019 ya cuenta con su primer residencia en Las Vegas, Christina Aguilera: The Xperience, que va de la mano con otro tour en Europa, The X Tour.

Aguilera es reconocida por las constantes reinvenciones que adopta con cada álbum que lanza. En sus canciones incluye temas a tratar como el amor, su infancia, la autoestima, la sexualidad, el feminismo y el empoderamiento de la mujer. ​ Además posee un amplio registro vocal de 4 octavas, siendo conocida como «la voz de la generación». Se ha convertido en una figura prominente en la música y la cultura popular y ha sido reconocida como un icono pop.

El trabajo de Aguilera ha ganado numerosos premios, entre ellos seis premios Grammy y un Grammy Latino. Fue la mayor vendedora de la década de 2000 en cuanto a sencillos materiales, junto con Madonna. ​ Por otro lado, cuenta con una estrella en el Paseo de la fama de Hollywood.

En 2008, la revista Rolling Stone la clasificó en el puesto número 58 de su lista de los 100 más grandes cantantes de todos los tiempos, situándose como la artista más joven y sólo la menor de treinta años en la lista. Fue catalogada como la artista número 20 de la década de 2000 por Billboard. ​

En 2013, Aguilera fue nombrada como una de las 100 personas más influyentes del mundo por la revista Time. Ha vendido más de 100 millones de álbumes y sencillos en todo el mundo, con más de 17 millones de discos vendidos en Estados Unidos, situándola como la vigésima mujer más vendedora de la historia musical de dicho país.

 

Discografía

  • 1999 – Christina Aguilera
  • 2000 – Mi reflejo
  • 2002 – Stripped
  • 2006 – Back to Basics
  • 2010 – Bionic
  • 2012 – Lotus
  • 2018 – Liberation

Sencillos más destacados

  • 1998 – Reflection
  • 1999 – Genie in a Bottle
  • 1999 – What a Girl Wants
  • 2000 – I Turn to You
  • 2000 – Come On Over Baby (All I Want Is You)
  • 2000 – Ven conmigo (Solamente tú)
  • 2000 – Pero me acuerdo de ti
  • 2001 – Falsas esperanzas
  • 2001 – Nobody Wants to Be Lonely (Ricky Martin y Aguilera)
  • 2001 – Lady Marmalade (Aguilera, Lil’ Kim, Mya y P!nk)
  • 2002 – Dirrty(con Redman)
  • 2002 – Beautiful
  • 2003 – Fighter
  • 2003 – Can’t Hold Us Down (con Lil’ Kim)
  • 2003 – The Voice Within
  • 2004 – Car Wash (con Missy Elliott)
  • 2004 – Tilt Ya Head Back (Nelly y Aguilera)
  • 2006 – Ain’t No Other Man
  • 2006 – Hurt
  • 2007 – Candyman
  • 2007 – Slow Down Baby
  • 2007 – Oh Mother
  • 2008 – Keeps Gettin’ Better
  • 2010 – Not Myself Tonight
  • 2010 – Woohoo(con Nicki Minaj)
  • 2010 – You Lost Me
  • 2010 – I Hate Boys
  • 2010 – Express
  • 2010 – Show Me How You Burlesque
  • 2012 – Your Body
  • 2012 – Just a Fool (Aguilera y Blake Shelton)
  • 2013 – We Remain
  • 2016 – Change
  • 2018 – Accelerate (con Ty Dolla $ign & 2 Chainz)
  • 2018 – Fall in Line (con Demi Lovato)
  • 2018 – Like I Do (con GoldLink)

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play