Home
menu Home chevron_right

Cristian Castro

[Mexico]

Biografía


Christian Sainz Castro (Ciudad de México, 8 de diciembre de 1974),3​de nombre artístico Cristian Castro, es un cantautor y actormexicano, hijo de los actores Verónica Castro y Manuel “El Loco” Valdés, y sobrino de los también actores Ramón Valdés (conocido por encarnar a Don Ramón en El Chavo del 8) y Germán Valdés “Tin-Tan”. De herencia familiar artística, es también sobrino por parte de madre de José Alberto “El Güero” Castro, conocido productor de telenovelas de Televisa.

Cristian creció en el núcleo de su familia materna donde, impulsado por el hábitat artístico que lo rodeaba, comenzó desde muy temprana edad a incursionar en las artes a través de la actuación. Finalmente se decantó por el canto.

Es hijo de la actriz Verónica Castro y del comediante Manuel “El Loco” Valdés, su madre lo inscribe con sus apellidos “Sainz Castro” y con el nombre de Christian (con Ch, según ella, por su traducción en italiano), aunque con el tiempo optará por utilizar artísticamente el nombre en su variante en español, y solo el apellido de su abuela materna (Castro). Por diversos motivos, no conocerá ni mantendrá contacto con su padre hasta su adultez. Justamente, su familia está compuesta por su madre, su abuela y su hermano Michelle, siendo sus afectos más cercanos.

Carrera musical

A los 16 años comenzará sus estudios formales de canto con maestros como Seth Riggs, reconocido por entrenar la voz de Michael Jackson y Emilio Pérez Casas Beltrán, director y maestro de canto operístico.

Ya en el año 1991, vendió su automóvil modelo ’82 y agotó sus ahorros para grabar su álbum debut: Agua nueva (1992), con aquel recordado hit «No podrás», que se convierte en un suceso a nivel continental. Posteriormente, Un segundo en el tiempo, su segundo álbum de estudio, salió al mercado el 20 de julio de 1993. De allí, el tema «Nunca voy a olvidarte» lo puso al tope de los principales charts, le dio varios premios, y por primera vez le valió una nominación al Latin Grammy. Con su tercer álbum de estudio, El camino del alma (1994), alcanzó el primer lugar de popularidad gracias al tema «Mañana», de Juan Gabriel. Pero, tras ofrecer conciertos por América Latina y acumular varios reconocimientos, entre ellos el Premio “Lo Nuestro” a la Mejor Canción por «Nunca voy a olvidarte» en 1994, Mejor Artista Masculino en la categoría Regional Mexicana en 1994 y Premio Especial Jóvenes con Legado, decide tomarse un descanso de los escenarios y las grabaciones discográficas para estudiar dirección cinematográfica en la ciudad de Nueva York.

Entre 2005 y 2007, Cristian edita dos discos más: Días felices y El indomable, mientras que el 28 de abril de 2009 lanza al mercado El culpable soy yo. Esta última producción sería, hasta ese momento, la más ambiciosa de su carrera en cuanto al nivel artístico y musical, ya que había contado con ayuda de productores notables, de la talla de AB Quintanilla III, Armando Ávila, Kiko Cibrián y Christian Leuzzi.

Pero los éxitos serían aún mayores a partir de 2008, ya que tras cantar en los Premios Grammy Latino durante el homenaje a José José, a quién considera como su padrino artístico,8​ lanza, también en su honor, la edición de sus 13° y 14° álbumes de estudio: Viva el Príncipe (en 2010) y Mi Amigo El Príncipe (en 2011)

A principios de 2012 fue el intérprete del tema «Dame la llave de tu corazón» para la telenovela argentina Lobo. Meses después, participó en el disco tributo a Selena Enamorada de ti con el dueto de la canción «Como la flor» junto con la voz de la propia Selena. En otro sentido, grabó «Buenos días amor» a dueto con Karlos Rose, «Amarte» a dueto con Henry Santos el mismo año y «Todo en tu vida» a dueto con la chilena Myriam Hernández.

A mediados de agosto Cristian anuncia su retiro definitivo de Universal Music, por lo que Sony Music pasaría a ser su disquera oficial hasta la fecha.

A comienzos del año 2014, mostró su otra faceta en la música, junto con el ex guitarrista de Maná, César “Vampiro” López formaron el grupo de rock alternativo La Esfinge, con el cual lanzó su disco debut El cantar de la muerte.

En 2015 presentó el tema “Tan cerquita” en colaboración con Aleks Syntek que logra posicionarse en el Top 20 del ranking de Monitor Latino.

discografía

  • 1992: Agua nueva
  • 1993: Un segundo en el tiempo
  • 1994: El camino del alma
  • 1996: El deseo de oír tu voz
  • 1997: Lo mejor de mí
  • 1999: Mi vida sin tu amor
  • 2001: Azul
  • 2003: Amar es
  • 2004: Hoy quiero soñar
  • 2005: Días felices
  • 2007: El indomable
  • 2009: El culpable soy yo
  • 2010: Viva el Príncipe
  • 2011: Mi amigo el príncipe
  • 2016 Dicen…
  • 2018 Mi Tributo a Juan Gabriel

Sencillos más destacados

  • 1999 – «Alguna vez»
  • 1999 – «Ángel»
  • 1999 – «Por amarte así»
  • 1999 – «Mi vida sin tu amor»
  • 1999 – «Verónica»
  • 1999 – «Volver a amar»
  • 2001 – «Azul»
  • 2001 – «Yo quería»
  • 2001 – «Lloviendo estrellas»
  • 2001 – «Solo»
  • 2001 – «Con ella»
  • 2002 – «Cuando me miras así»
  • 2002 – Soledad
  • 2003 – «No hace falta»
  • 2003 – «Te llamé»
  • 2004 – «Te buscaría»
  • 2004 – «Una canción para ti»
  • 2004 – «Imagina»
  • 2004 – «Atrévete»
  • 2004 – «Qué me van a hablar de amor»
  • 2005 – «Amor eterno»
  • 2005 – «Sin tu amor»
  • 2007 – «Tu retirada»
  • 2007 – «Te sigo queriendo»
  • 2009 – «No me digas»
  • 2009 – «El culpable soy yo»
  • 2010 – «La nave del olvido»
  • 2011 – «Lo dudo»
  • 2012 – «Mi vida»
  • 2013 – «Enamorados»
  • 2013 – «Así era ella»
  • 2013 – «Es mejor así» ft. Reik
  • 2014 – «Déjame conmigo»
  • 2016 – «Decirte adiós»
  • 2016 – «Simplemente tú»
  • 2018 – «He venido a pedirte perdón»

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/CristianCastro


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play