Home
menu Home chevron_right

Carlos Baute

[Venezuela]

Biografía


Carlos Roberto Baute Jiménez, mejor conocido simplemente como Carlos Baute, es un cantante de música popular, compositor, arreglista, actor y presentador venezolano que nació en Caracas, Venezuela, el 8 de marzo de 1974.

Carlos Baute es hijo de Alfonso Baute y de Clara Jiménez, poseyendo raíces españolas por parte de su padre, que es de Tenerife y sus bisabuelos maternos de Galicia, cubanas por parte de su abuela materna y venezolanas.

Carrera Musical

Desde joven expresó gusto no sólo por la música sino por las artes en general, gustando de la actuación, el canto y el componer canciones.

Fiel a sus intereses, a los 13 años, comenzó en el grupo musical “Los Chamos”, con los cuales logró grabar el disco “Con un poco de Amor”, el cual fue su primer proyecto musical que gozó de gran aceptación e hizo diversos tipos de comerciales.

Posteriormente comenzó su carrera como solista en 1994 y sacó su primer disco denominado “Orígenes I” tambien empezo a explorar la actuación, al participar en la telenovela venezolana “Destino de Mujer” (1997) interpretando a Pedro José, un profesor de natación. Fue durante este mismo tiempo que también comenzó a trabajar como modelo.
En 1998, Baute publica el álbum “Yo nací para Quererte” este fue determinante en la carrera de Carlos Baute, ya que se trató de la primera vez que participaba como productor junto al venezolano Yasmil Marrufo, finalmente, alcanzó asestarle un primer golpe a la escena internacional, lanzó así sus discos en Venezuela, México, Perú, Chile, Argentina, Colombia y España, con éxito rotundo, para el momento, Baute, había logrado acceder con éxitos consecutivos al marco internacional, pero aún con todo el éxito obtenido, todavía no había alcanzado el apogeo de su carrera.

Carlos Baute experimentó la pesadilla del tesista. Cuando tenía un álbum encaminado perdió toda la información. El disco duro externo que le servía de soporte le jugó una broma pesada en gigabytes. El cantautor, debió volver al punto de partida para construir un nuevo trabajo discográfico. “En el momento confiesa, con carcajada incluida no medio nada de risa. Desde entonces comencé a enviar todo a la ‘nube’. Toda melodía, frase, arreglo o idea la deposito ahí”. Del proceso surgió el título de su álbum. En el buzón de tu corazón no es un disco autobiográfico, como el caso de Amarte bien (2009) o De mi puño y letra (2010). Fue construido a partir de anécdotas de otros. “Cuando ando de viaje, me comunico con muchos amigos a través del whatsapp o el messenger. El teléfono es un arma de doble filo: te acerca a los que tienes lejos, o te aleja de los que tienes cerca. Ellos me contaron muchas cosas por ahí. Hice como los actores que se desdoblan y hacen papeles que no tienen nada que ver con ellos. Es un disco de historias prestadas”.

Baute responde su teléfono desde Madrid, siempre dispuesto a conversar y con su acento caraqueño intacto. Para el tema homónimo, que funciona como sencillo promocional, se inspiró en la habilidad que ha desarrollado la gente para contar historias o transmitir ideas en 140 caracteres o menos. Como es costumbre, llevó el timón desde el principio. “En 1998 compartí algunos temas y en 2001 mostré otros más”, dice. “A partir de allí me di cuenta de que los míos eran los que ponían en la radio, así que empecé a hacer 100% de las canciones, como ocurre ahora”. Esta vez Baute trabajó con el productor colombiano Andrés Castro, que ha colaborado con Carlos Vives, Prince Royce y Thalía, entre otros. Juntos le dieron forma a un disco más potente en los arreglos. “Más roquero”, apunta el autor.

Incluyó cinco baladas, entre ellas una llamada “¿Por qué cambiaste de repente?”, que se refiere al resquebrajamiento de las relaciones, en este caso por infidelidad. “Hay muchas tentaciones en el presente”, expresa el artista. “Por ejemplo, el Facebook es un libro de castings impresionante. Además, creo que en nuestras generaciones no hay tolerancia. No hay pareja perfecta. Creo que si te casas o te emparejas con alguien por la que sientes pasión, la idea es mantenerlo”. Cuando Baute menciona la palabra “tolerancia” activa otro punto en la conversación. En 2007 compuso una canción llamada “Intenta respetar”, un reggae fresco con mensaje positivo, destinada a una campaña por los derechos humanos. En vísperas de las recientes elecciones presidenciales en Venezuela el músico hizo pública su intención de voto, lo cual desató una lluvia de insultos a través de las redes sociales. El hecho lo estimuló a rescatar aquella canción para agregarla a En el buzón de tu corazón, que sueña con promocionar e interpretar en directo en una gira por su país.

“Me sentí fatal en ese momento. Me dijeron cosas muy feas que no voy a repetir. Yo respeto a quien sea chavista, pero quiero que respeten mi deseo de cambio en Venezuela. Quiero dejar esto claro: mis canciones no tienen bandera política. No importan las diferencias de creencia, religión o color. Somos lo mismo. Quisiera que fuéramos como cuando juega la Vinotinto, cuando el país es uno solo”.

El 1 de abril del 2008 se puso a la venta su disco “De mi Puño y Letra”, el cual fue acompañado de una gira veraniega por España y países de Latinoamérica. Este, representaba el más ambiciosos proyecto de su carrera y pronto se hicieron evidentes lo muy extraordinario que sería su éxito.

El mismo 2009, se pública el tema “Colgando en tus manos” a dúo con Marta Sánchez, siendo este el sencillo central del disco De mi Puño y Letra, consiguiendo 27 números uno en Promusicae y 7 números uno en Los 40 principales. Dicho sencillo alcanzó el 400.000 descargas legales, certificándolo con disco de diamante, siendo uno de los singles más vendidos de la historia de España, alcanzando el primer puesto en sencillos Colgando en tus manos durante más de 12 semanas seguidas y los primeros puestos en países de América Latina. El video de la canción también batió récords al registrar más de 100 millones de visitas en YouTube (2012), convirtiéndolo en todo un fenómeno digital que sirvió como motor para el impulso de Baute alrededor del mundo. A su vez, De mi Puño y Letra obtuvo discos de Oro y Platino en España, Estados Unidos, México, Argentina, Chile, Puerto Rico, Venezuela, Panamá, Costa Rica, Nicaragua, Colombia, Perú,Ecuador, Paraguay, Bolivia y República Dominicana, entre otros.

El 1 de septiembre de 2009 publica en España “Directo en tus manos” con el concierto realizado en Madrid el 25 de junio cantando con Marta Sánchez, Nek, Álex Ubago y Pastora Soler.

En una visita a Venezuela durante el año 2009 a Carlos Baute le fue otorgado el único galardón que se otorga en Venezuela por votación popular, se trata de los Premios El Universo del Espectáculo de Alberto Cimino, del cual Carlos se hizo acreedor en el rubro de cantante venezolano con mayor proyección internacional.

Con su éxito internacional fue invitado a participar al LII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar en Chile en el año 2011 llevando antorcha de plata. Aún no se ha dicho; pero la aprobación del público ya la tiene, debido a que se presentó en la teletón 2010 y tuvo gran aceptación en dicho país.

Discografía

  •  Orígenes 1994
  •  Orígenes II Tambores (solo en Venezuela) 1996
  •  Yo nací para querer 1999
  •  Dame de eso 20022004 Peligroso 2004
  •  Baute 2005
  •  De mi puño y letra 2008
  •  Amarte bien 2010
  •  En el buzón de tu corazón 2013
  •  Orígenes y tambores 2016
  •  De amor y dolor47​ 2019

Sencillos más destacados

  •  Colgando en tus manos (con Marta Sánchez) 2009
  •  Nada se compara a ti (con Franco De Vita) 2009
  •  Te regalo 2010
  •  Quien te quiere como yo 2010
  •  Tú no sabes qué tanto 2010
  •  Amarte bien (con Juan Magán) (Remix) 2011
  •  Tu cuerpo bailando en mi cuerpo 2011
  •  Me pones tierno (con Rasel Abad) 2012
  •  En el buzón de tu corazón 2013
  •  Intenta respetar 2014
  •  Te ruego perdón 2014
  •  Cómo decir que no (con María José) 2014
  •  Ay, mami (con Sergio Contreras) 2014
  •  Perdimos el control 2015
  •  Amor y dolor (con Alexis & Fido) 2016
  •  Ando buscando (con Piso 21) 2017
  •  Vamo’ a la calle 2017
  •  Vamo’ a la calle (con Chyno Miranda) (Remix) 2017
  •  Quién es ese (con Maite Perroni y Juhn)48​ 2018
  •  Te sigo pensando (con Marta Sánchez)49​ 2018
  •  Compro minutos (con Farina) 2019
  •  Perdido (con Joey Montana) 2019
  •  Demasiado tarde (con Edurne) 2019

Vídeos



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : ±50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/CarlosBaute


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play