Home
menu Home chevron_right

Biografía


Tim Bergling (Estocolmo, 8 de septiembre de 1989-Mascate, 20 de abril de 2018), más conocido por su nombre artístico Avicii, fue un músico, discjockey y compositor sueco especializado en programación de audio, remezcla y producción de discos.

A los 16 años, comenzó a publicar sus remixes en foros de música electrónica, lo que lo llevó a su primer contrato discográfico. ​ Subió a la fama en 2011 con su single «Levels». Su álbum de estudio debut, True (2013), combinó música electrónica con elementos de múltiples géneros y recibió críticas generalmente positivas. Alcanzó su punto máximo en el top ten en más de quince países y encabezó las listas internacionales dance. ​El primer sencillo, «Wake Me Up», encabezó la mayoría de los mercados de música en Europa y alcanzó el número 4 en Estados Unidos.

En 2015 lanzó su segundo álbum de estudio, Stories, y en 2017 lanzó un extended play, titulado Avīci (01). ​ Su catálogo también incluye los singles «I Could Be the One» con Nicky Romero, «You Make Me», «X You», «Hey Brother», «Addicted to You», «The Days», «The Nights», «Waiting for Love», «Without You» y «Lonely Together». Bergling fue nominado para un premio Grammy por su trabajo en «Sunshine» con David Guetta en 2012​ y «Levels» en 2013. Varias publicaciones de música reconocen a Bergling como uno de los DJs que introdujeron la música electrónica en la radio Top 40 a principios de 2010.

Bergling se retiró de la gira en 2016 debido a problemas de salud, como consecuencia del estrés y mala salud mental durante varios años. El 20 de abril de 2018, Bergling se suicidó en Mascate (Omán). Fue enterrado el 8 de junio en su ciudad natal, Estocolmo. Su primer álbum póstumo titulado Tim fue lanzado el 6 de junio de 2019.

En junio de 2017, la cantante británica Rita Ora debutó una versión semi-acústica de «Lonely Together» en un evento privado en Annabel’s en Londres. «Lonely Together» fue más tarde el segundo single de Avīci (01). Desde el 13 de julio hasta el 2 de agosto, Bergling compartió fragmentos de un minuto en Instagram, titulados “¡La nueva música viene muy, muy pronto!”, con títulos de pistas como hashtags. ​ Bergling subió en línea los teasers de cada canción del EP al momento del lanzamiento. ​

El 10 de agosto de 2017, lanzó el EP Avīci (01) con seis pistas. ​Dijo sobre el lanzamiento: “Estoy realmente emocionado de volver con la música una vez más. Ha pasado mucho tiempo desde que lancé algo y hace mucho tiempo que estaba tan emocionado por la nueva música. Mi enfoque en este primer EP de El álbum fue para obtener una mezcla de canciones nuevas y antiguas: ¡algunas de las cuales los fanáticos han estado preguntando y esperando a que se mezclen con canciones nuevas que no hayan escuchado antes!”.

En una entrevista con Pete Tong en la BBC Radio 1, Bergling dijo que el EP es una de las tres partes de su tercer álbum de estudio. El 11 de septiembre de 2017, Bergling anunció un documental dirigido por su colaborador cercano y de larga data Levan Tsikurishvili, titulado Avicii: True stories. El documental narra el retiro del artista de las giras y presenta entrevistas con sus colegas David Guetta, Tiësto, Wyclef Jean, Nile Rodgers y Chris Martin de Coldplay.

El 10 de febrero de 2018, lanzó «Ghost», una colaboración con el cantautor sueco Daniel Adams-Ray, quien fue acreditado como HUMAN. La canción, que se filtró en Internet en 2014/2015 bajo el título «(I’m Still) In love with your ghost», marca la segunda colaboración con los 2 suecos después de «Somewhere in Stockholm» del álbum «Stories» de Bergling.

Tras la muerte de Bergling, los medios de comunicación informaron que en el momento de su muerte tenía más de 200 canciones inéditas, algunas terminadas y otras aún en desarrollo. ​ Se afirmó además que había producido algunas de las mejores canciones de su carrera antes de su muerte. ​ En agosto de 2018, el productor Carl Falk, quien co-produjo algunas de las canciones en el álbum «Stories» de Bergling en 2015 y Avīci (01) en 2017, declaró que estaba dando los toques finales a la colaboración de Chris Martin «Heaven» (originalmente escrita durante el sesiones de Stories) y que podría publicarse póstumamente en unos meses junto con el tercer álbum.

2019: álbum póstumo Tim; En abril de 2019, se anunció que el álbum Tim, en el que Avicii estaba trabajando antes de su muerte, se lanzaría el 6 de junio del mismo año, con el primer single, «SOS», lanzado el 10 de abril. Todas las ganancias de la venta del álbum se destinarán a la Fundación Tim Bergling.13​ También en abril, se anunció una biografía oficial de Avicii, escrita por Måns Mosesson, que se publicaría en 2020. Los ingresos también iran a la Fundación Tim Bergling. Un segundo sencillo del álbum, titulado «Tough Love», fue lanzado el 9 de mayo de 2019. ​ El video musical de «Tough love» se lanzó en YouTube el 14 de mayo de 2019.

Discografía

  • 2013: True
  • 2015: Stories
  • 2019: Tim

Sencillos más destacados

  • 2010 – My Feelings for You» (con Sebastien Drums)
  • 2010 – Tweet It» (con Norman Doray y Sebastien Drums)
  • 2010 – iTrack» (con Oliver Ingrosso y Otto Knows)
  • 2010 – Seek Bromance»
  • 2011 – Street Dancer»
  • 2011 – Blessed»(como Tom Hangs con Shermanology)
  • 2011 – Fade Into Darkness»
  • 2011 – Levels»
  • 2012 – Silhouettes» (con Salem Al Fakir)
  • 2012 – Last Dance»
  • 2013 – I Could Be the One» (Vs. Nicky Romero)
  • 2013 – X You»
  • 2013 – Wake Me Up!» (con Aloe Blacc)
  • 2013 – You Make Me» (con Salem Al Fakir)
  • 2013 – Hey Brother»
  • 2014 – Addicted to You»
  • 2014 – Lay Me Down»
  • 2014 – The Days»(con Robbie Williams)
  • 2014 – The Nights»
  • 2015 – Feeling Good»
  • 2015 – Waiting For Love»
  • 2015 – For a Better Day»
  • 2015 – Pure Grinding»
  • 2015 – Broken Arrows»
  • 2016 – Taste the Feeling» (conConrad Sewell)
  • 2017 – Without You» (con Sandro Cavazza)
  • 2017 – Lonely Together» (con Rita Ora)
  • 2019 – SOS» (con Aloe Bacc )

Album


Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play