Home
menu Home chevron_right

Andy Montañez

[Puerto rico]

Biografía


Andrés Montañez Rodríguez (San Juan, Puerto Rico, 7 de mayo de 1942), más conocido por su nombre artístico Andy Montañez, es un cantautor puertorriqueño de salsa, conocido a nivel nacional e internacional como “El Godfather de la Salsa” o “El Niño de Trastalleres”, ya que es nativo del área de Trastalleres, en el barrio de Santurce de San Juan, Puerto Rico.

Carrera musical

Andy Montañez ganó fama a nivel internacional, como miembro del Gran Combo de Puerto Rico, con canciones como “Las Hojas Blancas”, “Un Verano en Nueva York”, “El Barbero Loco”, “Julia”, “Ponme el Alcoholado, Juana”, “Vagabundo”, “El Swing”, “Sube Nene, Sube”, “El Son de Santurce” y “Don Goyo”, entre otras. Permaneció en la agrupación entre 1962 y 1977, produciendo 26 discos de larga duración.

Tras el retiro de Oscar D’León, logró ingresar a la Dimensión Latina en 1977, donde logró popularizar los temas: “El Eco de un Tambor”, “Estela Mayombe”, “Cantares”, grabando en total ocho discos. Posteriormente, en 1978, formaría parte de Puerto Rico All-Stars, donde grabó 2 producciones musicales más, aunque consiguió mayor éxito a escala internacional con su propia orquesta, la cual formó en 1980 con giras por América Latina y Estados Unidos. De esta época han resaltado temas como “Ella”, “Boca Mentirosa”, “Mi Otro Yo”, “Martha”, “Más que Ayer”, “La Última Copa”, “Cobarde, Cobarde”, “Cuando yo te vi”, “Casi te Envidio”, “Payaso”, “Me Gusta”, “Genio y Figura”, entre otras.

Representó a Puerto Rico en la Exposición Mundial de 1992 en Sevilla, España.

Dos de los hijos de Andy, Harold y Andy Jr. también se han adentrado en el mundo de la salsa como cantantes. Su hija actuó por primera vez en la Expo 92 de Sevilla junto a sus dos hermanos. En 1997 Andy fue invitado a participar en la película venezolana “Cien Años de perdón” como intérprete de dos de los temas que acompañan la trama. El innegable afecto que tiene en el pueblo venezolano y la recomendación del destacado actor puertorriqueño Daniel Lugo hicieron posible esta experiencia y desde entonces reside en Caracas.

En años recientes se ha unido a otro cantante de salsa, Ismael Miranda, para producir algunos boleros y música bohemia. En 2005 comenzó a experimentar una mezcla entre los ritmos de salsa y reggaetón, llamándolo salsatón. En este esfuerzo se unió a raperos como Daddy Yankee y Julio Voltio.

El 2 de noviembre de 2006 Montañez ganó su primer Grammy Latino por el mejor álbum tradicional junto con Pablo Milanés.

El 30 de abril de 2012 sufrió un accidente de carretera cerca de Fundación, departamento del Magdalena, Colombia, en el que sufrió una herida en una pierna, golpes y laceraciones.

El 23 de noviembre de 2014 se presentó por primera vez en Caracas, como parte del 52º aniversario del Presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro.

Discografía

  • Menéame los Mangos 1962
  • De Siempre 1963
  • Acángana 1964
  • Ojos Chinos: Jala Jala 1964
  • El Caballo Pelotero 1965
  • El Swing de El Gran Combo 1966
  • En Navidad 1966
  • Maldito Callo 1967
  • Esos Ojitos Negros 1967
  • Fiesta Con el Gran Combo 1967
  • Boogalaoos 1967
  • Tú Querías Boogaloo?…Toma Boogaloo! 1967
  • Pata-Pata, Jala Jala, Boogaloo 1967
  • Tangos 1968
  • Los Nenes Sicodélicos 1968
  • Latin Power 1968
  • Smile! It’s 1968
  • Éste Si Que Es 1969
  • Estamos Primeros 1970
  • De Punta a Punta 1971
  • Por el Libro 1972
  • En Acción 1973
  • 5 1973
  • Disfrútelo Hasta el Cabo! 1974
  • 7 1975
  • Los Sorullos 1975
  • Mejor Que Nunca 1976
  • Los Generales de la Salsa 1977
  • 780 Kilos de salsa 1978
  • Inconquistable 1978
  • Tremenda Dimensión 1978
  • Dimensión Latina 79 (Solid Gold) 1979
  • Combinación Latina Nº 4 1979
  • Dimensión Latina 80 1980
  • El número uno con la número uno 1980
  • Para siempre 1981
  • Salsa Con Caché 1980
  • La Última Copa 1981
  • Para Ustedes… Con Sabor! 1981
  • Sólo Boleros 1982
  • Hoy…y Ayer 1982
  • Tania y Andy 1983
  • Versátil 1984
  • Dulce Veneno 1985
  • Mejor Acompañado Que Nunca 1986
  • El Eterno Enamorado 1988
  • Todo Nuevo..! 1990
  • El Catedrático de la Salsa 1991
  • El Swing de Siempre 1992
  • Cantando Voy Por el Mundo Entero 1994
  • Vengo a Decir 1995
  • Soy Como Soy 1998
  • Salsatón: Salsa Con Reggaeton 2006
  • El Godfather de la Salsa 2007
  • Junte Doble A en la Navidad 2008
  • De Andy Montañez Al Combo  2010

Sencillos más destacados

  • Encantico 1980
  • Te voy a enseña 1986
  • Azuquita mami 1995
  • Quítate la mascara 1995
  • Sabor melao 2004
  • Mi gente 2009
  • Boquita mentirosa 2017
  • Mi  otro yo 2019

Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play