Home
menu Home chevron_right

Ana Gabriel

[Mexico]

Biografía


María Guadalupe Araujo Yong1​(Guamúchil, Sinaloa; 10 de diciembre de 1955), llamada artísticamente como Ana Gabriel, es una cantautora y compositora mexicana, conocida con el sobrenombre de La Diva de América.
Ana Gabriel, desde los 9 años de edad, empezó a cantar junto a José Barrientos y a urdir sus primeras composiciones musicales, influida por los temas románticos de Agustín Lara y María Grever, cuyas letras no las entendía por aquel entonces en toda su intensidad; pues, como ella misma reconoce, es una apasionada del amor y todas las canciones que ha compuesto es fruto de enamoramiento. Desde pequeña, Ana Gabriel sintió una gran ilusión por llegar a convertirse en artista y nunca cejó en su esfuerzo tesonero.

Hasta los quince años permaneció en Guamúchil, para emigrar junto con su familia a Tijuana en busca de mejores horizontes. Allí terminó sus estudios de contabilidad y comenzó a trabajar en diversos bares de hoteles de la ciudad fronteriza, hasta que finalmente, llegó la gran oportunidad de participar en Valores Juveniles y en donde Juan “El Gallo” Calderón le aseguró un gran futuro como cantante.

Aunque muchos directores artísticos de ciertas discográficas manifestaron que su estilo no era comercial, que tenía que cambiarlo si quería triunfar, no les hizo caso. Ana Gabriel decidió darse 1 año más para conseguir discográfica sino se dedicaría a la contabilidad.

Carrera musical

Ana Gabriel inicia su carrera el 15 de septiembre de 1974 en Tijuana. En 1979 José Barrientos, su mánager en aquel entonces, buscó un nombre con el cual darse a conocer, decidiéndose por “Ana Gabriel”, con el que se le conoce hasta ahora.

A principios de los años 1980 empezó a cantar en los bares de Tijuana hasta que en 1984 participó en valores como compositora, nunca como intérprete. El tema No me lastimes más quedó en segundo lugar y ese fue el empuje que la dio a conocer, gracias al apoyo del Sr. José Barrientos, de la compañía C.B.S., hoy Sony Music.

En 1985 grabó su primer disco de larga duración que llevó por título Un estilo, que si bien no resultaba muy comercial, si era bastante elocuente para la presentación del artista. Al año siguiente Ana logró participar en el Festival de la OTI, alcanzando el quinto lugar con la canción A tu lado, misma que se incluye en su álbum Sagitario, donde también se encuentran temas como Y Aquí Estoy, Eso no Basta y Mar y Arena.

En 1987 Ana Gabriel alcanza el primer lugar en la selección nacional para la OTI, y en Lisboa, Portugal, donde se llevó a cabo el festival de la OTI de ese año, alcanzando un tercer lugar, el cual le abrió las puertas que la hizo conocida en toda Latinoamérica.

En 1989 Ana Gabriel logra posicionarse a nivel internacional, dentro del mercado estadounidense, su álbum Tierra de Nadie permaneció en listas del Billboard varios meses.

Ha grabado a dúo con artistas como Armando Manzanero, Pedro Fernández, Yuri, Plácido Domingo, Jon Secada, Rocío Jurado, Vikki Carr y José Feliciano, entre otros.

En 2013, ante más de 15.000 personas que agotaron las entradas del Arena de Santiago, fue galardonada con disco de diamante por más de 1 millón de discos vendidos en Chile.​ En mayo de ese mismo año, es confirmada para actuar en el LV Festival de la Canción de Viña del Mar.

En diciembre de 2014, la cantante Ana Gabriel comunicó a los reporteros del programa Ventaneando de TV Azteca que en 2015 publicaría su nuevo proyecto discográfico luego de siete años sin lanzar un disco con temas inéditos.

Discografía

  • Un estilo 1985
  • Sagitario 1986
  • Pecado original 1987
  • Tierra de nadie 1988
  • Quién como tú 1989
  • Hice Bien Quererte (Lambada) 1989
  • En vivo 1990
  • Mi México 1991
  • Amores. 1992
  • Personalidad/The best 1992
  • Silueta 1992
  • Luna 1993
  •  Ahora 1993
  • Ayer y hoy 1994
  • Joyas de dos siglos 1995
  •  Vivencias 1996
  • Con un mismo corazón 1997
  • En la Plaza de Toros México 1998
  • Soy como soy 1999
  •  Eternamente 2000
  • Una voz para tu corazón – 30 grandes éxitos 2001
  • Huelo a soledad 2002
  • Dulce y salado 2003
  • Tradicional 2004
  • Historia de una reina 2005
  • Dos amores, un amante 2006
  • La Reina canta a México 2006
  • Canciones de Amor 2006
  • Arpeggios de amor 2007
  • Brillantes 2007
  • Los Gabriel Simplemente amigos/Los Gabriel Cantan a México 2008
  • Juntos Ana Gabriel y Pepe Aguilar 2008
  • Renacer… Homenaje A Lucha Villa 2009
  • Celebrando la Historia de México 2011
  • Celebrando la Historia de México Volumen 2 2012
  • Ana Gabriel Altos de Chavón 2013
  • Mi regalo 2015
  • Por Amor A Ustedes. 2018

Sencillos más destacados

  • Pacto de amor 1993
  • Vámonos 1994
  • Un viejo amor 1995
  • Obsesión 1999
  • Cielito lindo 2006
  • Cuanto te extraño 2007
  • Medley ranchero 2013
  • Huelo a soledad 2013
  • Estamos a tiempo 2018

Vídeos



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/Anagabriel


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play