Home
menu Home chevron_right

Alejandro Fernández

[Mexico]

Biografía


Nació en la capital mexicana el 24 de abril de 1971, pero es registrado en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Es hijo menor del famoso cantante ranchero Vicente Fernández y de María del Refugio, conocida como Doña Cuca. Crece en el seno de una familia tradicionalmente unida. Tiene dos hermanos mayores Vicente Jr. y Gerardo, y una hermana Alejandra.

Además de su inclinación musical por herencia y por vocación, Fernández sintió también la necesidad de ampliar su formación personal y, tras los estudios primarios y secundarios, ingresó en la Universidad del Valle de Atemajac para estudiar Arquitectura.

Es conocido por todo el público y la prensa como «El Potrillo», apodo que le viene debido a que el rancho de su padre es denominado «Los Tres Potrillos» en honor a sus tres hijos varones.

Como empresario, a Fernández se le atribuye la propiedad del centro comercial Unicenter en Guadalajara, donde hay diferentes tipos de negocios y que genera empleo a más de 170 personas.

También participó con su familia en la construcción del «Lienzo Charro y Centro de Espectáculo Don Vicente Fernández Gómez», mejor conocido como la Arena VFG, el más grande lienzo de toda América con una capacidad para 11.000 personas. Básicamente, dedicado a espectáculos masivos y eventualmente competiciones de charrería.

Carrera musical

En 1976, su padre presentó a Alejandro al público e interpretó «Alejandra» frente a más de 10.000 personas.​ Alejandro ha dicho que esa presentación fue un momento muy traumático, pues sufrió pánico escénico. A los cuatro años trabajó en la película Picardía mexicana y recibió su primera compensación económica.

A los 18 años colaboró con su padre en un disco homenaje a la música mexicana México, voz y sentimiento con el tema «Amor de los dos», el cual resultó un éxito.Este evento sembró en él la inquietud de cantar profesionalmente. En ese mismo año Alejandro filmó junto con su padre otra película, «Mi querido viejo».

Alejandro Fernández debutó oficialmente como artista el 30 de marzo de 1992, con la publicación de su primer álbum homónimo titulado Alejandro Fernández bajo el sello Sony Music. De esta producción se desprendieron grandes éxitos como «Necesito olvidarla», «Brumas» y «Equivocadamente». Con este material Alejandro Fernández recorrió México y algunas ciudades de Estados Unidos en una exitosa gira.

En 1993 recibe el Premio Revelación Masculina en los Premios Tv y Novelas a manos de la inolvidable Rocío Dúrcal.

En 1993, realizó, con Vicente Fernández, un concierto en el Palacio de los Deportes, y continuó con una célebre temporada de presentaciones en el Teatro Blanquita de la Ciudad de México. En 1993 salió al mercado Piel de niña, un disco de corte romántico. La producción fue dirigida por Pedro Ramírez y se colocó rápidamente entre el gusto del público. Algunas de las canciones del disco son «Piel de niña», «Acabo por llorar», «A la vera del camino» y «Cascos ligeros».

Una vez más, en 1994, presenta un trabajo discográfico Grandes éxitos a la manera de Alejandro Fernández, donde interpreta canciones de grandes compositores como Armando Manzanero, Luis Demetrio y José Antonio Méndez.

Los reconocimientos no se hicieron esperar; récords de ventas, semanas enteras en primer lugar de popularidad y una total aceptación de la música mexicana en las estaciones que sólo manejaban el género balada-pop provoca en 1995 el lanzamiento del álbum Que seas muy feliz. El tema «Como quién pierde una estrella», surge como la canción del momento; se escucha en la radio y en los sitios frecuentados por la juventud, y logra convertirse en un éxito.

El 10 de diciembre de 1996, su producción Muy dentro de mi corazón, tan pronto como sale a la venta obtiene Doble Platino; temas como «Moño negro», «Nube viajera» y «Abrázame» se colocan rápidamente en el gusto de la gente. Ese mismo año, grabó «Puedes llegar», tema oficial de los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996, que contó con la colaboración de Gloria Estefan.

El 23 de septiembre de 1997 lanzó al mercado el material discográfico Me estoy enamorando, producido por Emilio Estefan, Jr. y Kike Santander. El álbum contiene baladas románticas y canciones más cercanas al género pop, sin alejarse de su esencia mexicana. De esta producción destacan «Si tú supieras», la cual logró ingresar en el mercado estadounidense donde estuvo siete semanas en el primer lugar de la lista de éxitos Billboard de música latina. «En el jardín» , «No sé olvidar» y «Yo nací para amarte», fueron consecutivamente número uno en las listas de música latina de la revista Billboard . Superó los 2,2 millones de copias vendidas en todo el mundo.

Sin embargo, con el álbum Mi verdad, publicado el 11 de mayo de 1999, Fernández volvió al género de música ranchera en temas como «Loco», «Si he sabido amor», «Mentirosos» y «Avísame». Nuevamente el disco fue producido por Pedro Ramírez. Por este trabajo, Alejandro Fernández ganó un Premio Grammy Latino del año 2000 en la categoría “Mejor Álbum Ranchero”.

En diciembre de 1998, grabó Christmas In Vienna VI, concierto navideño en el que el tenor Plácido Domingo, procuró una vez más acercarse a un público diverso y donde alternó con personajes de la música popular. Alejandro interpretó por primera vez en público canciones en inglés «Silent Night», «Mary’s Boy Child» y «Have Yourself a Merry Little Christmas».

En 2000, actuó en la gala de la primera edición de los premios Grammy Latino, además obtuvo su primer premio con «Mi verdad» en la categoría de Mejor Interpretación Regional Mexicana.13​14​

El 25 de abril de 2000, surgió la producción discográfica titulada Entre tus brazos, la octava en su carrera, por segunda ocasión con Emilio Estefan. Alejandro experimentó con ritmos y sonoridades caribeñas, con cortes como «Quiéreme», «Háblame» y «Quisiera» con los que demostró su gran versatilidad para interpretar la música. Por primera vez en un disco de Alejandro Fernández se incluye un tema de su autoría: «Entre tus brazos», que da título a este álbum de corte «romántico», pero con sabor latino.

En el 2000 Julio Iglesias, incluyó un tema con Fernández «Dos corazones, dos historias» en su álbum Noche de cuatro lunas. Julio sólo tuvo alabanzas para él y declaró: «Tiene un canto precioso. Soy amigo de sus padres desde hace treinta años y además, Alejandro es una de las jóvenes grandes estrellas latinas.»[cita requerida]

En 2001, Alejandro volvió a los estudios de grabación con otra nueva producción discográfica de género ranchero, llamada Orígenes; logrando éxitos en toda la región latinoamericana. El álbum fue certificado dos veces Platino en los Estados Unidos, Platino en México y Oro en América Central, Ecuador y Venezuela. El sencillo «Sin tantita pena» se convirtió en una de las canciones más emblemáticas de su carrera. También destacan los temas «Tu regresarás», «Ingrato amor» y «¿Dónde vas tan sola?» que forman parte habitual de su repertorio en directo.

En 2002, se lanzó al mercado su producción Un canto de México o 100 años de música mexicana, en la que interpreta 22 de las canciones rancheras más importantes de todos los tiempos, lo cual está dividido en dos discos. El álbum fue grabado durante la presentación en vivo, desde uno de los escenarios más importantes de México, el Palacio de Bellas Artes.

En 2002, Alejandro inició una exitosa gira por toda América Latina al lado de su padre Vicente, llamada «Lazos invencibles»,10​ la cual fue presenciada por miles de fanáticos; culminó en Ciudad de México, en el Foro Sol, un espacio adecuado para este tipo de actuaciones, con más de cinco horas de duración y cerca de 60.000 espectadores. En 2003, se editó un disco doble recopilando lo mejor de esas actuaciones En vivo: juntos por última vez.

El 11 de marzo de 2003, Alejandro Fernández lanzó el disco ranchero titulado Niña amada mía, donde se desprendió el sencillo «Niña amada mía» que se convirtió la canción de la telenovela del mismo nombre. En ese mismo año, Alejandro había visitado América Latina y Estados Unidos, convirtiéndolo en todo un icono joven de la música ranchera. Participó en el especial de Navidad «En mi país» que transmitió Telemundo. Filmado en Puerto Rico, Fernández hizo dúo con Ednita Nazario en el tema «Triste navidad».

Posteriormente comenzó la filmación de la película Zapata, el sueño de un héroe, estrenada en 2004 y donde tiene a la cantante y actriz mexicana Lucero como co-protagonista. Fernández fue elegido para este papel por Alfonso Aráu, ya que reconoció que podría atraer a todos sus seguidores y constituir un éxito de taquilla, así como su experiencia como jinete (algo fundamental para el papel).

Consciente de la responsabilidad que implicó llevar este rol, Alejandro se preparó para comprender la mística de «El Caudillo del Sur», además de leer libros biográficos de Emiliano Zapata, el intérprete también tomó clases de Náhuatl (idioma de los nativos mexicanos aztecas), pues en la cinta se incluyeron algunos pasajes en esa lengua. Sin embargo, este filme no obtuvo el éxito esperado.

En la ceremonia de los Grammy Latino de 2004, celebrada en Los Ángeles, California, ganó en la categoría de mejor álbum ranchero con «En Vivo Juntos Por Última Vez», Vicente y Alejandro Fernández.

El 7 de septiembre de 2004, Alejandro lanza su producción A corazón abierto producido por el exitoso productor Kike Santander, su primer sencillo «Me dediqué a perderte» canción escrita por Leonel García se colocó en los primeros lugares de la lista de popularidad; otros dos grandes éxitos desprendidos de esta gran producción fueron: «¿Qué voy hacer con mi amor?» y «Canta corazón» del cantautor peruano Gian Marco.

El 15 de septiembre de 2004, se presentó en el Caesar’s Palace de Las Vegas, Nevada, se hizo merecedor de las llaves de esta ciudad, de manos de Pablo Castro Zabala, Presidente de la Asociación Internacional de Radio, Prensa y Televisión. Larry Luna, embajador del Estado de Nevada; proclamó el 15 de septiembre como el día de Alejandro Fernández en Nevada, y el senador Harry Reids, representado por Cristina Martínez, declaró que ese día sería el día nacional de Alejandro Fernández en Estados Unidos.

Su gira «A corazón abierto» en 2004 por Estados Unidos estuvo patrocinada por McDonald’s. Fue uno de los elegidos para plasmar sus manos en una placa que se subastó junto con las de otros artistas para recaudar 20 millones de dólares en beneficio de la infancia, campaña de Ronald McDonald House Charities (RMHC), con grandes personalidades del mundo del espectáculo y el deporte estadounidense.

En 2005, participó en un concierto junto a los tenores Plácido Domingo y José Carreras asistieron más de 50.000 personas al evento.

En 2005 participó en una gira internacional junto a Chayanne y Marc Anthony.

Fernández volvió a ser nominado en la sexta edición de los Grammy Latino de 2005 en la categoría de Mejor Álbum Vocal Pop Masculino por A corazón abierto.

El 25 de octubre de 2005 editó en vivo un disco titulado México-Madrid: en directo y sin escalas del cual se desprende un único tema inédito, «Todo», balada que fue escrita por Leonel García, de la banda musical Sin Bandera. El repertorio incluye duetos en el que destaca Amaia Montero en «Me dediqué a perderte», la cantante española Malú en «Contigo aprendí» y Diego «el Cigala» en «Como quién pierde una estrella».

En 2006, grabó a dúo con el cantautor ítalo-venezolano Franco de Vita el tema «Te veo venir soledad» que forma parte de su trabajo Mil y una historias.

En enero de 2007, Alejandro Fernández comenzó la grabación de la canción «Amor gitano» junto con la cantante y actriz estadounidense Beyoncé, tema que aparece en la segunda edición del disco B’Day de la cantante estadounidense. En este tema Beyoncé canta en español con Fernández, y sobre su experiencia declaró: «Es un músico muy talentoso y me agrada trabajar con él en este nuevo proyecto».

El 26 de junio de 2007, Alejandro lanzó su siguiente disco, que llevó por título Viento a favor y con el cual festeja sus 15 años de carrera musical. Este disco fue producido por Áureo Baqueiro y el primer sencillo fue «Te voy a perder», una canción escrita por Leonel García. «No se me hace fácil», escrita por Gian Marco, y «Eres» compuesta por Fonseca fueron el segundo y tercer sencillo. Los temas de este disco cubren los estilos pop rítmico y balada romántica.

En noviembre de 2008 participó junto a Eva Longoria y otras celebridades latinas en la octava gala anual benéfica de El sueño de esperanza en favor de los niños con cáncer.

En el año 2009 es invitado por la cantante canadiense Nelly Furtado para colaborar en su disco Mi plan, en la canción «Sueños».

En 2009, Alejandro Fernández se vio envuelto en disputas legales con su antigua disquera Sony BMG Music ya que el sello iba a lanzar el disco «Diferente», que contenía doce canciones del género ranchero. Dichas canciones nunca fueron dadas a conocer porque Fernández consideró que los temas no contaban con la calidad que el público merece y, aunque fueran dignas de mostrarse, tendría que ser el propio cantante quién decidiera. El mismísimo intérprete tuvo que acudir a la justicia para impedir que el CD viera la luz. Según el artista, el contrato con la discográfica ya había finalizado, por lo que Sony BMG Music ya no tendría los derechos para publicarlo. Tras varias negociaciones, llegaron a un acuerdo y el disco «Diferente», no salió a la venta.

En octubre de 2009, Alejandro Fernández ingresó oficialmente al elenco de la disquera Universal Music Latin Entertainment, luego de que firmó un contrato con la transnacional.

El 8 de diciembre de 2009, lanzó al mercado dos álbumes, uno de cada género: Dos Mundos (Evolución) (balada-pop) y (Tradición) (ranchero). Este último cuenta con la canción «Estuve», tema a cargo de Joan Sebastian, quién tuvo a su cargo la mayor parte del trabajo de producción y composición. Otros títulos son «Bandida», «Maldita costumbre» y «Unas nalgadas». Dos mundos Evolución cuenta con «Se me va la voz» como primer adelanto, producida por Áureo Baqueiro. También destacan la composición de Mario Domm «Como me duele (Cielo de acuarela)»,«No lo beses» y «Mañana es para siempre».

Cabe mencionar que fue la primera ocasión en la que lanzaba al mercado dos discos simultáneamente y explicó lo siguiente: “Estoy muy emocionado, ya quiero que escuchen cada una de las canciones de la nueva producción. «Estuve» y «Se me va la voz» son muy representativas de mis Dos Mundos: por un lado encontrarán mis raíces con la música mexicana, y por el otro la evolución de mi balada pop. Después de más de dos años sin presentar una producción inédita, no podía decidirme: En tradición o evolución. Muchos esperaban un disco ranchero, muchos un disco pop, y quise darles (y darme) el gusto”. Su nueva producción discográfica salió al mercado en tres formatos; digital, móvil y CD.

En 2010 realiza una gira por Estados Unidos junto a Joan Sebastian y Marco Antonio Solís.

En 2010 lanza, Dos mundos: Revolución, un álbum en vivo del concierto realizado en El Lunario de la ciudad de México., y que reúne lo mejor de los Dos mundos. En esta producción, participaron trece músicos que interpretaron con instrumentos como el bugle, el contrabajo, el acordeón, la vihuela, el guitarrón y percusiones, con el propósito de crear un ambiente que brinde una perfecta armonía entre la música mexicana y el pop internacional. El primer sencillo de este proyecto fue el inédito «Tu sabes quién», con letra y música de Joan Sebastian.

En el año 2011 inició la Gira Dos Mundos con un una serie de conciertos por Latinoamérica con Marc Anthony. El 18 de junio se presentó en el nuevo Estadio Nacional de Costa Rica donde departió un espectáculo musical de dos géneros en un escenario.

En enero de 2012, se edita «Estoy hecho de pedacitos de ti» canción a dúo con el cantautor español Antonio Orozco perteneciente a su álbum Diez. Orozco también ha compuesto una canción para el repertorio del próximo disco de Fernández.

En marzo de 2012 anunció desde su cuenta de Twitter que se encuentra trabajando en su nuevo proyecto musical. Así mismo continúa con la gira Dos Mundos en esta ocasión se presenta en Honduras​ y Guatemala, dando inicio a una larga gira que le llevará por toda Centroamérica y Sudamérica a lo largo de ese año. Ese mismo mes, con motivo de la campaña “México se Siente”, Fernández fue nombrado embajador turístico de su país, tras lo cual se comprometió a exaltar los valores, virtudes y destinos turísticos que embellecen a México.

Discografía

  •  Alejandro Fernández 1992
  • Piel de niña 1993
  • Grandes éxitos a la manera de Alejandro Fernández 1994
  • Que seas muy feliz 1995
  •  Muy dentro de mi corazón 1996
  • Me estoy enamorando 1997
  •  Mi verdad 1999
  • Christmas In Vienna 1999
  • Entre tus brazos 2000
  • Orígenes 2001
  • Un canto de México, En vivo desde Bellas Artes 2002
  •  Niña amada mía 2003
  • En vivo: juntos por última vez (Con Vicente Fernández) 2003
  • Zapata: el sueño del héroe 2004
  •  A corazón abierto 2004
  • México-Madrid: en directo y sin escalas 2005
  • Viento a favor 2007
  • 15 años de éxitos 2007
  •  De Noche: Clásicos A Mi Manera… 2008
  • Dos Mundos (Evolución + Tradición) 2009
  • Dos Mundos (Evolución) / Dos Mundos (Tradición) 2009
  • Dos Mundos: Collector Edition 2010
  • Más Romántico Que Nunca: Sus Grandes Éxitos Románticos 2010
  • Dos Mundos: Revolución 2010
  • Mexicanísimo: Sus Más Grandes Éxitos Rancheros 2010
  • Lo esencial de… Alejandro Fernández 2011
  • Canciones de amor 2012
  • Confidencias 2013
  • Confidencias Reales 2014
  • Sueño Contigo 2015
  • Rompiendo fronteras 2017

Sencillos más destacados

  • Se me va la voz (Club Mix) 2010
  • Me hace tanto bien (Urban) 2010
  • Me hace tanto bien (Downtempo) 2010
  • Me hace tanto bien (Club Mix) 2010
  • Bandida (Banda) 2010
  • Tú sabes quien 2011
  • El mismo sol 2011
  • Hoy tengo ganas de ti 2013
  • Me olvidé de vivir 2013
  • Miénteme 2013
  • Te amaré 2014
  • Hoy decidí olvidarte 2014
  • El ciclo sin fin 2016
  • Quiero que vuelvas 2016
  • Sé que te duele 2017
  • Tienes que entender 2017
  • Sé que te duele (Vivo) 2017
  • Quiero que vuelvas (Vivo) 2017
  • Pude (Vivo) 2017
  • Para sacarte de mi vida 2018
  • Para sacarte de mi vida (Norteña) 2018
  • Contigo siempre (con Sebastián Yatra) 2018

Vídeos



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/AlejandroFernandez


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play