Home
menu Home chevron_right

Alejandra Guzmán

[México]

Biografía


Gabriela Alejandra Guzmán (Ciudad de México, 9 de febrero de 1968) es una actriz y cantante mexicana de pop latino. Ha incursionado en la actuación de telenovelas, series y programas de televisión.

Hija del cantante de rock and roll y actor Enrique Guzmán y de la actriz mexicana Silvia Pinal, es reconocida en Latinoamérica y Estados Unidos. Se estima que Alejandra Guzmán ha vendido más de 20 millones de discos desde su debut, lo que la convierte en una de las cantantes latinas con mayores ventas.

El 4 de julio de 2018, Telemundo confirmó a Alejandra Guzmán como preparador en el concurso de talentos La Voz (Estados Unidos).​1​ Guzmán se une con Luis Fonsi, Wisin y Carlos Vives como preparadores para la versión en español del programa de NBC The Voice, que se estrena al principio de 2019.

Alejandra siempre mostró interés por las actividades artísticas. Su preparación fue diversa, ya que viajaba en las giras de las obras de teatro de su madre. Hizo comerciales, participó en televisión, hizo coros para bandas y hasta trató de incursionar en proyectos como Garibaldi, Flans y Fresas con crema (con quienes llegó a presentarse en el Palacio de los Deportes). Sin embargo, su madre le prohibía estar en estos proyectos sin terminar la preparatoria.

Alejandra participó en novelas como Cuando los hijos se van y Tiempo de Amar, y en la obra musical Mame al lado de su madre, con mucho éxito en taquilla. Alejandra conoció a la roquera mexicana Kenny vocalista de la banda “Kenny y los eléctricos” y participó con ella haciendo los coros en sus presentaciones,siendo esta quién le diera su primera oportunidad profesional al darse cuenta de la potencia de voz y presencia en el escenario que mostraba Alejandra desde ese entonces. Alejandra abandona la banda al sufrir acoso por parte de la pareja de la roquera Kenny en ese entonces. Al darse cuenta del error es la misma Kenny quien la motiva a incursionar en el mundo de la música, asegurándose que había nacido para ser solista.

carrera musical

Después de tocar puertas en diferentes lugares y a escondidas de sus padres, “La Guzmán” tuvo la oportunidad de su vida cuando, tras una audición, el productor español Miguel Blasco le produjo su primer álbum titulado Bye mamá el cual se publicó en 1988.

La canción “Bye mamá”, que era un grito de independencia, ocasionó el distanciamiento de Alejandra con su madre, quienes no se hablaron durante seis meses, debido a la fuerte letra de la canción.El tema “La Plaga” tributo a su padre, contribuyó a que sus fans la identificaran como “La Guzmán”. Este primer disco le abrió las puertas del éxito con el cual debutó en el popular programa de televisión Siempre en Domingo.

Alejandra publicó su segundo álbum de estudio en 1989 titulado Dame tu amor, donde incluyen versiones de las canciones: “Popotitos”, “La casa del sol naciente”, “Satisfaction” de los Rolling Stones y una canción de Los Beatles, este disco fue grabado y lanzado casi enseguida del primer material de Alejandra, pues debido al éxito de “Bye Mamá” la gente pedía verla en más escenarios, palenques de feria, conciertos y un solo disco no era suficiente.

Su tercer álbum Eternamente bella es publicado en 1990. Con un estilo más orientado al rock pero con arreglos que incluyen sección de metales y cuerdas dándole un carácter más contemporáneo que sus dos trabajos anteriores. Se introducen baladas de alta factura musical que permiten a la artista posicionarse entre diferentes tipos de público. La artista comienza a delinear sus futuros trabajos, marcados por una elección de su repertorio con letras que se adaptan a la personalidad de la cantante: destilando pasión y transgresión. Los singles de este álbum fueron: “Un grito en la noche”, “Eternamente bella” y las baladas: “Llama por favor” y “Cuidado con el corazón”, de gran demanda en las radios mexicanas. Eternamente Bella fue uno de los discos más exitosos y vendidos de 1990, por el cual Melody le otorgó una certificación de Triple Disco de Platino por las 750 000 copias vendidas de su producción en tan sólo 8 meses. Al año de haber lanzado el exitoso disco ya había superado el millón de unidades.

En 1991 Alejandra Guzmán presenta su cuarto trabajo discográfico: Flor de papel, mostrando una continuidad inusual de cuatro álbumes en años consecutivos. Este álbum pudiera considerarse el fin de una etapa de crecimiento y el comienzo de la proyección internacional de la artista. Temas como: “Reina de corazones, “Hacer el amor con otro”, “Vivir contracorriente”, y “Rosas rojas” le permiten posicionarse dentro del ámbito latinoamericano. Todos los temas de este disco están firmados por los compositores y productores españoles José Ramón Flórez y César Valle Rojas.

Con este disco, Flor de Papel, Alejandra Guzmán da un salto en su carrera que le permite ofrecer conciertos en Estados Unidos, adquiriendo relevancia internacional que corona gracias a la nominación a los premios Grammys (norteamericanos). En tan sólo cinco meses de haberse lanzado al mercado, Flor de Papel obtiene la certificación de Doble Disco de Platino y un disco de Oro por la venta de 600 000 unidades.

Discografía

  • 1988      Bye mamá
  • 1989      Dame tu amor
  • 1990      Eternamente bella
  • 1991      Flor de papel
  • 1993      Libre
  • 1994      Enorme
  • 1996      Cambio de piel
  • 1999      Algo natural
  • 2001      Soy
  • 2004      Lipstick
  • 2006      Indeleble
  • 2007      Fuerza
  • 2009      Único
  • 2015      A + no poder
  • 2017      Versus (con Gloria Trevi)

 

Sencillos más destacados

  • 2010 – ¿Por qué no estás aquí?
  • 2011 – Día de suerte
  • 2011 – Un grito en la noche (con Moderatto)
  • 2013 – Mi peor error
  • 2014 – Aunque me mientas (con Dani Martín)
  • 2014 – Para mí
  • 2014 – Entre los dos
  • 2015 – Adiós (con Farruko)
  • 2015 – Que ironía
  • 2016 – Esta noche
  • 2017 – Cuando un hombre te enamora (con Gloria Trevi)
  • 2017 – Más buena (con Gloria Trevi)
  • 2018 – Soy así
  • 2018 – Así es la navidad
  • 2019 – Mi Enfermedad (Live At The Roxy)
  • 2019 – Oye Mi Amor (Live At The Roxy)
  • 2019 – No Voy En Tren (Live At The Roxy)

Album


Vídeos


instagram



Redes Sociales


Contactos

Agencia: Display Blast Music

Teléfono : +50767060867

Website: https://displayblastmusic.com/music/AlejandraGuzman


Enviar un mensaje





  • cover play_circle_filled

    01. Poesias
    Cletz

  • cover play_circle_filled

    PDCST 17 – mp3
    Kenny Bass

play_arrow skip_previous skip_next volume_down
playlist_play